18+
  1. Оппозиционный лагерь на Чистых прудах станет бродячим

Оппозиционный лагерь на Чистых прудах станет бродячим

Басманный суд столицы удовлетворил иск троих жителей Чистопрудного бульвара, требовавших признать незаконным бездействие властей, допустивших "народные гулянья" оппозиции у памятника поэту Абаю Кунанбаеву.

"Полиция должна разогнать гулянья. А префектуру обязать привести территорию в порядок" - таковы были общие требования жителей бульвара.

Претензий к оппозиционерам у возмущенных граждан накопилось достаточно:

- Заняты все скамейки и газоны! Оппозиционеры спят там, как цыганский табор, там же едят и справляют потребности. От них вонь, шум, антисанитария и криминал!

- Иск удовлетворить в полном объеме, лагерь на Чистых прудах ликвидировать, восстановить общественный порядок, - постановила судья Ольга Солопова.

Недовольство

В ходе судебного заседания представители префектуры ЦАО Москвы свою вину не признали. Однако жителей Чистопрудного бульвара поддержал Департамент природопользования.

- К нам поступило 46 заявлений от граждан, - рассказал суду заместитель руководителя ведомства Сергей Мельников. - Мы в курсе того, что происходит на Чистых прудах. По нашим данным, собравшимися было вытоптано около двух тысяч квадратных метров газона. Ущерб составил 20 миллионов 395 тысяч рублей.

Мельников объяснил столь значительную сумму тем, что Чистопрудный бульвар признан памятником садово-паркового искусства.

Как стало известно "Веку" в редакции "Твоего Дня", теперь столичной полиции предстоит принять меры для выполнения решения суда если в течение определенного законом времени оно не будет обжаловано. Сами же участники "народных гуляний" хотят перебраться на площадь у памятника Карлу Марксу.

- На самом деле большая глупость - запрещать лагерь на Чистых прудах. Сейчас он перейдет в бродячий режим. Скорее всего, переберемся на Театральную площадь к памятнику Карлу Марксу, - сообщил "ТД" депутат Госдумы Илья Пономарев.

Один из организаторов акции на Чистых прудах - депутат Дмитрий Гудков уверен, что протест будет продолжаться.

- Вариантов у нас масса. Мы можем назвать этот лагерь круглосуточной приемной депутата, и тогда его не смогут запретить. Или же переместим лагерь в другое место. В любом случае это судебное решение не остановит протестное движение, - сказал Гудков.