18+
  1. В Иране выбирают президента под наблюдением аятоллы

В Иране выбирают президента под наблюдением аятоллы

Верховный лидер страны аятолла Хаменеи проголосовал одним из первых и призвал иранцев обеспечить высокую явку на участках, чтобы опровергнуть утверждение правительства США о нелегитимности выборов.

Избирательные участки в Иране открылись в восемь утра по местному времени и прекратят свою работу в шесть часов вечера. На президентский пост претендуют шесть человек. Все они являются консерваторами и их кандидатуры утвердил Совет стражей конституции, которую контролирует верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи.

Действующий президент Махмуд Ахмадинеджад находится у власти два срока подряд и поэтому, по конституции, потерял право участвовать в выборах. Министр внутренних дел Ирана Мостафа Мохаммад Наджар заявил, что если явка избирателей будет высокой, время работы участков продолжат.

На прошлой неделе один из кандидатов, консервативный религиозный деятель Хассан Рухани, сделал неожиданное заявление о необходимости восстановления связей Ирана с Западом. Также он пообещал после победы освободить политических заключенных и реформировать СМИ.

После своих реформистских заявлений Рухани получил поддержку двух иранских экс-президентов - Мохаммада Хатами и Акбара Рафсанджани.

Среди других кандидатов есть жесткие консерваторы Саид Джалили, который возглавлял иранскую делегацию во время ядерных переговоров, и мэр Тегерана Мухаммад Бакер Калибаф. Остальные претенденты на президентский пост являются соратниками аятоллы Хаменеи.

Официальные результаты выборов объявит государственное телевидение.

Если ни один из кандидатов не наберет 50,1% голосов, то через неделю в стране пройдет второй тур голосования. В Ирана около 50 миллионов избирателей.

Интересно, что еще месяц назад, по состоянию на последний день регистрации кандидатов для участия в президентских выборах, избирательная комиссия Ирана зарегистрировала 455 человек, которые видели себя во главе страны. Только за последний день около 100 кандидатов подали свои заявки.

В списке из почти полтысячи человек - 14 женщин. Их, так же, как и других претендентов на президентский пост, должен был проверить Корпус стражей Исламской революции - специальный орган, который следит за соблюдением в Иране норм исламского права. Окончательный список претендентов на пост главы государства был сформирован 23 мая.

Последние новости