18+
  1. В Испании на свободе может оказаться террористка, осужденная на 3828 лет

В Испании на свободе может оказаться террористка, осужденная на 3828 лет

Террористка Инес дель Рио Прад, осужденная на 3828 лет тюрьмы за 23 убийства, может быть выпущена из тюрьмы в Испании, сообщает испанское издание El Pais.

В Страсбурге Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал так называемую "доктрину Парот" недействительной, которая предполагала, что террористы и другие преступники, осужденные на долгий срок, не могут выйти из испанских тюрем досрочно.

В Европейский суд по правам человека обратилась Инес дель Рио Прада, бывший член террористической группировки ЭТА, которую ранее суд приговорил к 3828 годам тюрьмы. Рассмотрев это дело, ЕСПЧ пришел к мнению, что доктрина является неправомерной, и что испанским властям предстоит выпустить террористку на свободу. Кроме того ЕСПЧ обязал Испанию выплатить осужденной компенсацию за моральный ущерб в размере 30 тысяч евро и 1,5 тысячи евро в качестве компенсации судебных расходов.

Таким образом, помимо Инес Прада на свободе может оказаться 61 член ЭТА, а также еще 14 преступников, осужденных на долгий срок. В средне- и долгосрочной перспективе извлечь выгоду из этого решения ЕСПЧ могут еще 76 членов группировки ЭТА.

Баскская террористическая организация ЭТА (ETA — Euzkadi Ta Azkatasuna, на баскском языке означает "Родина и свобода") была создана 31 июля 1959 года. Свой первый громкий теракт боевики ЭТА совершили 7 июня 1968 года. В результате их действий погиб полицейский Хосе Пардинес. С этого момента террор стал основным средством национальной и политической борьбы организации. Один из своих самых кровавых терактов, в результате которого погиб 21 человек, ЭТА совершила в 1987 году, взорвав на парковке у супермаркета Hipercor в Барселоне машину.

Впрочем, случай с Прад, далеко не единственный, преступники довольно часто оказываются на свободе. Так вечером 19 октября 2013 года полицией США были вновь арестованы двое преступников, которые по ошибке руководства тюрьмы оказались на свободе. Чарлз Уолкер и Джозеф Дженкинс, получившие пожизненные сроки за убийства с отягчающими обстоятельствами в 1990-е годы, оказались на воле из-за ошибки, допущенной сотрудников тюрьмы, которые не проверили на подлинность поступившие им документы о досрочном освобождении. В результате Уолкер покинул исправительное заведение 8 октября, в то время как Дженкинс пребывал на воле с 27 сентября.