18+
  1. ЕСПЧ взыскал с России компенсации пострадавшим при теракте на Дубровке

ЕСПЧ взыскал с России компенсации пострадавшим при теракте на Дубровке

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) взыскал с российских властей от 9 тысяч до 66 тысяч евро в пользу 64 потерпевших по делу о захвате заложников в театральном центре на Дубровке в Москве, следует из сообщения, размещенного во вторник на сайте ЕСПЧ.

Европейский суд усмотрел нарушения в действиях силовиков при штурме театрального центра и признал Россию нарушившей статью 2 («право на жизнь») Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, сообщает РИА «Новости».

Теракт на Дубровке произошел в октябре 2002 года. В здание, где шло представление популярного мюзикла «Норд-Ост», ворвалась вооруженная группа из 40 бандитов и взяла в заложники 912 человек, в том числе женщин и детей.

Спустя почти трое суток произошел штурм здания, в результате которого террористы были уничтожены, а оставшиеся в живых заложники освобождены. В результате теракта погибли 130 заложников, напоминает РИА «Новости».

Эта трагедия вызвала широкий общественный резонанс как в России, так и за рубежом, а москвичи, поминая погибших, каждый год в день штурма театрального центра на Дубровке возлагают к его зданию цветы.

Пострадавшие в той трагедии обратились в Европейский суд по правам человека с требованием взыскать с России компенсацию за нанесенный моральный и физический ущерб. Это требование, как следует из сообщения ЕСПЧ, было удовлетворено.