18+
  1. В Испании объявили семидневный траур по жертвам катастрофы на железной дороге

В Испании объявили семидневный траур по жертвам катастрофы на железной дороге

В автономном округе Галисия, где накануне произошла масштабная железнодорожная катастрофа, объявили семидневный траур по погибшим. В полдень погибших почтили минутой молчания.

Испанский король Хуан Карлос I и его сын принц Астурийский Фелипе отменили все запланированные на ближайшие дни мероприятия в связи с трауром, передают местные СМИ.

Служащие государственных учреждений страны в полдень по местному времени почтят память погибших минутой молчания, говорится в коммюнике канцелярии правительства.

Испанский сайт El Pais пишет, что машинист поезда, выйдя на связь заявил, что авария произошла по его вине. В разговоре со спасателями он сообщил, что сломал несколько ребер и остается зажат обломками в кабине. Также при этом добавил, что именно он виноват в аварии. "Мы люди, мы все люди. Это из-за меня случилась авария. Я превысил скорость. Я здесь еще живой, но надеюсь, что умру, потому что смерть пассажиров именно на моей совести", - сказал он.

По словам машиниста стало понятно, что он вошел в поворот на скорости 190 км/ч, при этом разрешенная скорость на данном участке составляет всего 80 км/ч. Машинист не объяснил причины превышения скорости. Эксперты не исключают, что превышение скорости могло произойти из-за технических проблем.

В свою очередь, директор транспортной компании «Ренфе» Хулио Гомес-Помар Родригес заявил, что потерпевший крушение поезд в день катастрофы проходил проверку, в результате которой специалисты не обнаружили никаких технических неисправностей.

Как сообщалось ранее, пассажирский поезд транспортной компании "Ренфе" сошел с рельсов вечером 24 июля недалеко от города Сантьяго-де-Компостела. Перевернулись все вагоны. По предварительным данным погибло 78 человек. Отметим, что это серьезная железнодорожная катастрофа в Испании за последние четыре десятилетия. В четверг место катастрофы намерен посетить испанский премьер Мариано Рахой.

Всего в поезде находилось 218 пассажиров, а также машинисты и обслуживающий персонал. Маршрут, где произошла катастрофа, соединяет испанскую столицу с городом Ферроль. Министерство внутренних дел Испании отрицает версию теракта в качестве причины железнодорожной аварии в Галисии.