18+
  1. В Испании скончалась cоосновательница бренда Zara

В Испании скончалась cоосновательница бренда Zara

Соосновательница мирового бренда одежды Zara и самая богатая женщина в Испании Розалия Мера скончалась в возрасте 69 лет на острове Менорка в четверг вечером, 15 августа.

Самая богатая женщина Испании, соосновательница одного из крупнейших мировых ритейлеров одежды Zara Розалия Мера умерла на 70-м году жизни. По данным издания Forbes, состояние испанки составляет 6,1 миллиард долларов. Редакторы журнала поместили ее 66 место в рейтинге самых влиятельных женщин мира.

Мера отдыхала на острове Менорка вместе с дочерью Сандрой, где в среду, 14 августа, она перенесла инсульт. В критическом состоянии она была доставлена в больницу города Ла-Корунья в провинции Галисия. Спустя сутки Мера скончалась в клинике.

Трагическая новость уже подтверждена представителем группы Inditex, которую в 1963 году Мера основала вместе с супругом Амансио Ортегой . Начиналась группа Inditex как семейный домашний бизнес — муж и жена шили у себя дома женские ночные рубашки и другое белье, впоследствии продавая постельное белье в интернет-магазине и многочисленных филиалах по всему миру.

Мера освоила профессию швеи еще в 11 лет, когда решила бросить школу ради того, чтобы обеспечивать семью. В рейтинге Forbes она была самой состоятельной женщиной из тех, кто не унаследовали свое состояние от родителей или супругов, а создал бизнес с нуля.

В настоящее время Inditex владеет брендами Zara, Bershka, Massimo Dutti и другими. В 2012 году объем продаж достиг 15,9 миллиардов евро (около 21 миллиарда долларов). Супруги давно развелись, но Мера владела 5,1% акций компании.

В последние годы она принимала активное участие в благотворительных кампаниях — ее фонд Paideia оказывает помощь в социализации людям с психическими и физическими и расстройствами (одним из таких людей является сын Ортеги и Меры Маркос).

В бизнесе Мера занималась преимущественно небольшими проектами, которые нравились ей самой. С момента в выхода Inditex на IPO в 2001 году, принесшего предпринимательнице $600 миллионов, она вкладывала вырученные средства в биотехнологическую компанию по разработке онкологических медикаментов из морепродуктов, фермерское хозяйство по разведению морской рыбы и компанию, занимавшей разработкой систем дактилоскопирования новорожденных.

Кроме того, Мера являлась основным инвестором проекта люксового отеля Bulgari Hotel в Лондоне. Кроме того, под ее эгидой в Испании ежегодно организовывался конкурс для молодых одаренных джазовых музыкантов.