18+
  1. Против Развозжаева возбудили новое дело

Против Развозжаева возбудили новое дело

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту незаконного пересечения государственной границы оппозиционером Леонидом Развозжаевым, обвиняемым также по делу о приготовлении к массовым беспорядкам.

«Осознавая, что он может быть привлечен к уголовной ответственности в связи с фильмом «Анатомия протеста-2», Развозжаев 15 октября решил покинуть Россию», - сообщил «Интерфаксу» официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По его словам, уголовное дело возбуждено в связи с тем, что Развозжаев при пересечении границы использовал паспорт своего брата.

По данным следствия, 15 октября Развозжаев, зная о проверке, проводимой в отношении него в связи с фактами, изложенными в документальном фильме «Анатомия протеста-2», и осознавая, что результатом такой проверки может стать возбуждение в отношении него уголовного дела, решил избежать привлечения к ответственности и скрыться от следственных органов России.

«Желая ввести правоохранительные органы в заблуждение, Развозжаев приобрел билет на поезд, следовавший в Киев, воспользовавшись паспортом своего брата, и пересек государственную границу РФ без действительных документов на право выезда из страны», - сказал Маркин.

В связи с тем, что данная категория уголовных дел не относится к подследственности СКР (такие дела расследует ФСБ), ведомство ходатайствует перед Генпрокуратурой о поручении расследования данного уголовного дела Главному следственному управлению СКР, сообщает «Интерфакс».

Адвокаты оппозиционера продолжают отстаивать версию о похищении. «Мы будем ходатайствовать о новой проверке по факту похищения, несмотря на возбужденное уголовное дело. Всеми этими уголовными делами следствие пытается заставить Развозжаева дать показания по основному делу», - сказал во вторник «Интерфаксу» его адвокат Дмитрий Аграновский.

Напомним, 5 октября на телеканале НТВ был показан фильм «Анатомия протеста-2». Из его содержания, в частности, следовало, что экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин выразил готовность выделить крупную сумму денег на поддержку внесистемной оппозиции. Посредником, по утверждению создателей фильма, выступил глава комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе, а одним из исполнителей плана активизации протестного движения в России являются координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, а также националисты.

Удальцов и его помощник Константин Лебедев, напоминает «Интерфакс», были вызваны на допрос в СКР в качестве подозреваемых, в их квартирах прошли обыски. Первый был отпущен под подписку о невыезде, а второй задержан и позже арестован до 16 декабря, ему предъявили обвинение. Помощника депутата Ильи Пономарева Развозжаева найти не удалось, его объявили в федеральный розыск. Позже стало известно о задержании Развозжаева. При этом, по данным СКР, Развозжаев явился с повинной, а сам активист заявил правозащитникам, что неизвестные люди схватили его в Киеве, где он пытался получить политическое убежище, применили пытки для склонения к признательным показаниям и доставили в Москву. Басманный суд Москвы арестовал оппозиционера.

25 октября адвокат Марк Фейгин, посетивший Развозжаева в СИЗО-2 «Лефортово», сообщил, что его подзащитный написал заявление, в котором отказался от явки с повинной и своих показаний, потому что они были даны под давлением. После проверки сведений, изложенных в фильме «Анатомия протеста-2», СК РФ возбудил уголовное дело в отношении Сергея Удальцова, Константина Лебедева и Леонида Развозжаева по факту приготовления к организации массовых беспорядков (ст. 30 и ст. 212 УК РФ).

26 октября Удальцову официально было предъявлено обвинение в приготовлении к организации массовых беспорядков, свою вину он не признал. В СК РФ его допросили в качестве обвиняемого и отпустили под подписку о невыезде.

Последние новости