18+
  1. Крымск: гниль под сайдингом

Крымск: гниль под сайдингом

Крымск: гниль под сайдингом
Краснодарские чиновники пытаются скрыть факты наживы на трагедии Крымска. Чтобы спрятать гнилье от глаз президента РФ Владимира Путина, собирающегося посетить город, пострадавшие от наводнения здания прикрывают бежевым сайдингом, утверждают волонтеры.

В Краснодарском крае разразился новый скандал вокруг пострадавшего от наводнения Крымска. Готовясь к приезду президента Владимира Путина, который намерен лично проинспектировать этот город, губернатор края Александр Ткачев еще в начале ноября рапортовал главе государства, что Крымск полностью восстановлен после наводнения. Две недели назад в этом убедился заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак. Однако, по сведениям волонтеров и СМИ, дела в Крымске обстоят не так радужно, как в этом пытаются уверить власти.

В разрушенном городе возвели «потемкинские деревни», заявила в эфире телеканала «Дождь» координатор гуманитарной помощи лагеря «Добрый» в Крымске Наталья Киселева. «Не секрет, что многие поврежденные дома заделываются сайдингом на центральных улицах Крымска. Когда едешь на машине, нет ощущения, что была катастрофа. Гладкий бежевый сайдинг скрывает ее. Но когда подходишь к дому, уже пахнет гнилью и плесенью. Заходишь в дом - невозможно дышать. Начинает тут же першить в горле, в носу», - утверждает волонтер.

По словам Киселевой, врачи сообщили им, что в этих домах нельзя жить, так как это может нанести непоправимый вред здоровью. До сих пор в подвалах домов лежит принесенная наводнением грязь вперемешку с илом. Дома надо просушивать, чтобы сделать их пригодными для жилья, но такой программы у властей нет. Волонтеры добыли 14 тепловых пушек и просушили часть помещений, но охватить все дома они не смогут.

Как утверждает координатор миссии, и.о. главы района Анатолий Разумеев прямо заявил, что не видит в этом проблемы - по его мнению, дома через некоторое время просохнут сами.

Волонтеры попытаются «пробраться» к Путину, чтобы рассказать ему об истинном положении вещей в Крымске, сообщила Наталья Киселева. Она отметила, что сделать это будет сложно, так как местные власти всячески блокируют такого рода контакты - им важно не решать проблемы, а быстрее отчитаться в том, что город восстановлен.

Точная дата приезда Путина в Крымск пока не определена. На днях пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что глава государства намерен посетить восстанавливаемые объекты и проверить ситуацию с оказанием помощи пострадавшим, но сроков не назвал.

Но плохо в Крымске не только с восстановлением жилья - по словам специалистов, власти ничего не делают для того, чтобы защитить город от возможного нового наводнения.

Как рассказал газете «Московский комсомолец» доктор технических наук, ректор Новочеркасской академии безопасности гидротехнических сооружений Виктор Волосухин, все пять месяцев после наводнения в городе и в районе ведутся работы по расчистке рек. Но при этом используются устаревшие технологии на уровне 30-х годов прошлого века. В то время как для каждой реки (Адагум, Неберджай, Баканка) следует подобрать свою новую оптимальную технологию, уверен эксперт.

Пока специалисты только обсуждают способы защиты Крымска от новых наводнений. По мнению Волосухина, исходя из соображений, что максимальная продолжительность паводков на горных и предгорных реках пять-шесть часов, нужно сделать так, чтобы за этот короткий период можно было отвести излишек воды в безопасное место. Значит, имеет смысл подумать о наливных водохранилищах в бассейнах рек Баканка и Неберджай, считает доктор наук. По его мнению, есть смысл разгрузить также русло реки Адагум и повысить его пропускную способность.

Напомним, наводнение в городах Геленджик, Крымск и Новороссийск, а также в ряде поселков Краснодарского края произошло в ночь на 7 июля. Тогда вода залила тысячи домов, было нарушено энерго-, газо- и водоснабжение. Больше всего пострадал Крымский район. От разгула стихии погибли 168 человек.

На восстановление Крымска из федерального бюджета было выделено более 13 млрд. рублей. По данным властей, большинство людей, которые лишились жилья, уже получили крышу над головой. Новые дома для жителей построены в двух микрорайонах - «Озерки» и «Надежда».