18+
  1. В Испании выданы ордера на арест 12 россиян

В Испании выданы ордера на арест 12 россиян

В Испании выданы ордера на арест 12 россиян
Испанский Национальный суд выдал ордера на арест 12 человек, подозреваемых в связях с группировкой Геннадия Петрова. В списке суда фигурируют депутат Госдумы Владислав Резник и его жена, замглавы ФСКН Николай Аулов, экс-замглавы СКР при прокуратуре Игорь Соболевский и член малышевской преступной группировки Леонид Христофоров.

Кроме того, суд вынес постановление об аресте Антона Петрова, сына Геннадия Петрова. Суд также потребовал арестовать группу бизнесменов — Илью Трабера, Виктора Гавриленкова, Павла Кудряшова и других.

В своем постановлении судья отметил, что «преступная организация, возглавляемая Петровым, добилась очевидного проникновения в госструктуры своей страны». Отмечается, что имевшиеся этому свидетельства получили подтверждение в ходе проведенного уголовного расследования. Как следует из документа, Соболевский сообщал Петрову о действиях, предпринимаемых правоохранителями в отношении его группировки, за что получал «подарки» и компенсацию личных расходов.

О том, что испанский суд принял решение о заочном аресте Резника и его жены, в начале весны сообщил адвокат парламентария Александр Гофштейн. Однако тогда защитник депутата заявил, что планирует обжаловать решение испанского суда, который передал бумаги на «единоросса» и его жену в Интерпол. Преследование своего клиента адвокат назвал политически мотивированным и имеющим антироссийский характер.

Напомним, летом 2008 года испанские правоохранители провели операцию под кодовым названием «Тройка», в результате которой были задержаны 20 россиян, в том числе Геннадий Петров и Александр Малышев. Первого следствие считает лидером тамбовской ОПГ, а второго - главарем малышевской ОПГ. Вместе с предполагаемыми главарями ОПГ были задержаны еще 19 человек, 13 из которых оказались в тюрьме, двое были отпущены под залог и четверо освобождены. Всего в деле о «русской мафии» фигурировали два десятка граждан России, Украины и Испании.

Согласно материалам следствия, фигуранты дела с середины 90-х годов легализовывали в Испании средства, полученные от преступной деятельности. Кроме того, их подозревают в уклонении от уплаты налогов на 20 млн. евро.

В 2010 году суд решил изменить меру пресечения Петрову и выпустил его под залог. Спустя еще два года россиянину было предоставлено разрешение на временный выезд на родину. Обратно в Испанию он уже не вернулся и был объявлен местными властями в розыск.

В декабре прошлого года испанский суд предъявил обвинения 26 гражданам России и Испании. Главным доказательством в деле являются перехваченные телефонные разговоры Петрова. Одним из его собеседников выступает некто «Слава Резник», которого испанские правоохранители идентифицировали как депутата-«единоросса». Также сообщалось о том, что к делу приобщены записи 78 телефонных разговоров Петрова с Ауловым в 2006-2008 годах. В ходе этих бесед обсуждались задержание правоохранителей, которые мешали Петрову, и помощь аффилированным с ним фирмам в получении разрешительных документов.

По данным испанских СМИ, в сумме прокуратура потребовала для всех обвиняемых 126 лет тюрьмы и 2,7 млрд. евро штрафа. Все обвиняемые были вызваны в суд, однако явились лишь некоторые из них. В отношении тех, кто отсутствовал на слушании, судья вынес постановление о заочном аресте и объявлении в международный розыск.

В прокуратуре Испании ранее заявили, что заочно судить Петрова и Резника не будут, поскольку сроки, к которым обвинение требует приговорить обвиняемых, превышает установленные законом два года для возможности заочного суда. Как уточнили в надзорном ведомстве, обвинение намерено добиваться 5 лет и 6 месяцев тюрьмы для Резника и 8 лет - для Петрова.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка, в свою очередь, заявил, что Россия не намерена выдавать Испании депутата Госдумы Владислава Резника.