18+
  1. В Италии спасатели и ученые протестуют против приговора сейсмологам

В Италии спасатели и ученые протестуют против приговора сейсмологам

В отставку ушел глава итальянского управления по чрезвычайным ситуациям Лучано Маянов. Такой поступок он совершил в знак протеста против приговора осужденным.

По мнению экс-чиновника, его организация не в состоянии работать в таких сложных условиях. Также он отметил, что отныне ученые не будут консультировать государство. Вместе с Маянов полномочия сложили вице-президент и почетный президент организации.

Напомним, в понедельник итальянский суд города Аквила признал виновными и приговорил к шести годам тюрьмы шестерых сейсмологов и одного чиновника. Три года назад за несколько дней до землетрясения они недооценили риск бедствия и не предупредили о надвигающемся землетрясении. Все семеро были членами Национальной комиссии прогнозов и предотвращения угроз, давшими слишком обнадеживающие предсказания относительно города Аквила в центре Италии, который затем вместе с окружающим регионом Абруццо тяжело пострадал от землетрясения 6 апреля 2009 года. Тогда погибло более трехсот человек, более тысячи травмировано, также были разрушены тысячи зданий.

По данным Национального института геофизики и вулканологии Италии гипоцентр землетрясения находился на глубине 8,8 км и в пяти километрах от центра города Аквилы, расположенного в 95 км северо-восточнее Рима. Землетрясение было ощутимо как в самом Риме, так и на побережье Адриатики на востоке страны. Это землетрясение считается самым мощным за последние 30 лет в Италии.

Определенные, в особенности левонаправленные, политические силы убеждены в том что о землетрясении в Аквиле не было за ранее сообщено специально, поскольку в интересах нынешнего премьер министра Сильвио Берлускони было начать застройку поврежденных районов, посредством привлечения определенных строительных фирм с целью извлечения экономической выгоды.

Кроме того, особой критике со стороны жителей города подверглось решение властей провести в Аквиле саммит "Большой восьмерки", на организацию которого было потрачено большое количество средств, которые могли были быть направлены на ликвидацию последствий землетрясения. В частности следуют упомянуть строительство отдельного аэропорта для принятия зарубежных гостей во время проведения саммита G8. Основной претензией к строителям было то, что из-за особенностей данный аэропорт вряд ли когда-нибудь будет использоваться в будущем, оставаясь, таким образом, дорогой одноразовой игрушкой.

Этот судебный процесс вызвал широкое осуждение в мире: научное сообщество отмечало, что после него ученые могут воздерживаться от прогнозов относительно землетрясений, чтобы не рисковать возможными судами.

Последние новости