В Израиле две крупнейшие партии заключили коалиционное соглашение о правительстве

После трех недель изнурительных переговоров израильские крупнейшие партии "Кадима" и "Авода" подписали в четверг соглашение о формировании коалиционного правительства.

Возглавит кабинет нынешний премьер-министр и глава "Кадимы" Эхуд Ольмерт. Лидер "Аводы" Амир Перец получит портфель министра обороны. Его уже поздравил уходящий глава военного ведомства Шауль Мофаз.

Вместе с минобороны лейбористы, акцентирующие внимание на социально-экономических проблемах, получат 7 постов в правительстве: министерства образования, сельского хозяйства, национальной инфраструктуры, туризма и два поста министров без портфеля, передает NEWSru Israel. Церемония подписания соглашения состоялась вечером 27 апреля в отеле "Кфар Маккабия"(Рамат-Ган).

Соглашения от имени партий подписали главы переговорных групп: от "Аводы" Давид Либаи, от "Кадимы " Йорам Тробович. Ранее лидер "Аводы" отклонил просьбу Ольмерта сократить количество министерских должностей, выделяемых его фракции в рамках коалиционного соглашения. Ранее "Кадима" подписала с Партией пенсионеров, которая получит портфели министерств здравоохранения и по делам пенсионеров. Сама правящая партия оставит за собой от 10 до 13 портфелей, включая такие "тяжелые" как минфин, МИД и МВД. Всего в правительство войдут 27 министров. Это будет самый большой кабинет за всю историю Израиля. Три члена коалиции обладают 55 мандатами в 120-местном кнессете, однако для формирования устойчивого правительства им необходимо не менее 61 голоса.

Реклама на веке
Как разместить

Пока остается открытым вопрос, какие еще из парламентских партий присоединятся к коалиции. Близки к успеху переговоры с ультрарелигиозной партией ШАС (11 мандатов) в то время, как с правой партией "Наш дом Израиль" (11 кресел) сохраняются существенные разногласия. По словам Эхуда Ольмерта, не исключено достижение соглашения с левой партией "Мерец" (5 голосов). В "Кадиме" обещают представить парламенту окончательный список министров уже на следующей неделе, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно договоренности, достигнутой Эхудом Ольмертом с Амиром Перецем, в 2006 году минимальная заработная плата должна увеличиться на 500 шекелей. Однако в этом году она уже повышалась на 122 шекеля до 3 457 шекелей в месяц, таким образом, Перецу удалось отстоять повышение всего на 378 шекелей, отмечает NEWSru Israel. Кроме того, Перец и Ольмерт договорились о повышении минимальной зарплаты до 1 000 долларов в месяц (порядка 4 600 шекелей) до окончания работы кнессета 17 созыва.

Реклама на веке
Как разместить
Военная прокуратура ДВО возбудило уголовное дело по факту пожара на арсенале Белогорского гарнизона РЖД не торопится пускать «Сапсан» на Украину
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются