18+
  1. В Канаде нашли «крота»

В Канаде нашли «крота»

В Канаде нашли «крота»
Спецслужбы Канады передали на рассмотрение в суд дело в отношении офицера ВМС Канады Джеффри Пола Делайла, которого подозревают в шпионаже в пользу России. Канадские следователи считают, что он передал РФ такой объем секретной информации, который сопоставим только с объемом утечек через WikiLeaks.

Младший лейтенант канадских ВМС Джеффри Пол Делайл, служивший в центре связи и разведки «Тринити» ВМС Канады в Галифаксе (провинция Новая Шотландия) был арестован силами канадской контрразведки в середине января. Его задержали с поличным в момент передачи сверхсекретных сведений.

По данным американской газеты The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники в спецслужбах, утечка секретной информации вызвала раздражение у американских спецслужб из-за того, что канадцы плохо оберегают секреты, касающиеся не только их самих, но и союзников, в том числе США, Великобритании и других стран. Поэтому поступок Делайла вызвал «серьезный разлад между должностными лицами американской и канадской разведок».

Канадские власти официально не сообщили какие-либо сведения о том, утечка какой именно информации произошла. Не сообщалось официально и о том, что она была действительно передана России, пересказывает статью «Интерфакс».

На запросы журналистов министерство обороны Канады также отказывается комментировать эту историю и предоставить сведения о том, какие секреты Канады и союзников были раскрыты. В январе министр обороны Канады Питер Маккей лишь сказал журналистам, что шпионский скандал не скажется на репутации Канады среди ее союзников, и те сохранят «полную уверенность в Канаде в достоверности ее информации».

Однако, по данным источников издания, Делайл передал России армейские коды либо материалы электронной коммуникации между военными Канады, ее союзников и иных стран. Также, по данным из других информированных источников издания, утечки касались системы, связанной с информацией, которой в рамках разведывательного альянса «Пять глаз» обмениваются США, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия.

Сообщается, что объем похищенных данных довольно значительный и касается не только деятельности «весьма небольшой и сосредоточенной на отдельных вопросах» канадской разведки (оценка бывшего начальника британской военной разведки Алана Уэста), но, что важно, и разведок союзных Канаде стран, отмечается в статье, на которую ссылается InoPressa.

Большой объем утечек секретной информации серьезно озаботил Соединенные Штаты. В этой связи представители разведслужб стран-членов «Пяти глаз» провели совещание в Новой Зеландии в конце февраля - начале марта, где обсудили меры для предотвращения подобных утечек информации в будущем.

«Канадская разведка - очень маленькая, со своими сильными и слабыми сторонами и с очень развитым сотрудничеством с США и Великобританией», - поделился Алан Уэст. «Пять Глаз» - очень закрытое сообщество, мы доверяем и полагаемся друг на друга. Мы делимся очень чувствительной информацией», - признал он.

Центр «Тринити», где служил подозреваемый в шпионаже младший лейтенант канадских ВМС Джеффри Пол Делайл, занимается слежением за передвижением кораблей на Атлантике, а также занимается анализом данных, собранных Канадской и союзной радиотехнической разведкой.

В среду Делайл, который до службы в «Тринити» работал в штаб-квартире военной разведки Канады в Оттаве, появился на слушаниях в суде Галифакса. Он пока еще не признал, но и не опроверг своей вины. Адвокат подсудимого Майк Тэйлор также отказался давать комментарии на эту тему.

Делайл обвиняется в двух случаях нарушения канадского федерального Акта о безопасности информации и в злоупотреблении доверием - все это в период с июля 2007 года по январь 2012 года. Ему может грозить тюремное заключение вплоть до пожизненного срока.

Канадский суд запретил публиковать информацию о процессе, сообщает CTV News. По сведениям источников телеканала, в числе секретов, переданных Делайлом, могли быть данные о «мертвых зонах», где подводные лодки могут перемещаться незамеченными, детали о передвижении военных кораблей в Арктике и у побережья стран Ближнего Востока и даже данные о системах вооружений.

Как отмечала ранее канадская газета Globe and Mail, в связи с этим делом Канаду покинули уже шесть российских дипломатов, хотя российский МИД и отрицает какую-либо связь между двумя этими событиями. По утверждению Москвы, дипломаты покинули Канаду еще до задержания Делайла. На деле же - не менее половины из них сделали это после того, как громкое дело получило огласку, отмечает издание.

Посол РФ в Канаде Георгий Мамедов в феврале в беседе с журналистами сообщил, что между Россией и Канадой существует договоренность не давать комментариев о предположительных связях Москвы с обвиненным в шпионаже офицером ВМС Канады. «У меня есть договоренность с вашими людьми хранить молчание по данному вопросу», - так он ответил на вопрос журналистов о причастности Москвы к скандалу с арестом Джеффри Делайла, добавив, что, возможно, когда-нибудь «печать молчания» может быть снята.

На вопрос, занимался ли задержанный канадский лейтенант шпионажем в пользу России, Мамедов ответил, что «не знает», так как «не он возглавляет службу разведки». А на вопрос, кто из российских дипломатов покинул страну, российский посол и вовсе отказался отвечать. «Я не могу свободно обсуждать эту тему, так как не хочу повлиять на ведение судебного процесса», - сказал он.

Эксперты считают, что Оттава не хочет раздувать дипломатический скандал, потому что опасается ответной высылки канадских дипломатов из Москвы.