18+
  1. Симоновский суд признал незаконным удаление наблюдателя «за нарушение больничного режима»

Симоновский суд признал незаконным удаление наблюдателя «за нарушение больничного режима»

Сегодня Симоновский районный суд Москвы признал незаконным удаление наблюдателя от партии «ЯБЛОКО» Константина Матвейчука с участка №3338 на думских выборах 4 декабря. Несмотря на абсурдные основания удаления и нарушения в ходе голосования, подтвержденные ...

... в ходе разбирательства, суд отказался отменить результаты выборов на этом участке.

Как сообщили "Веку", в день голосования К.Матвейчук находился на излечении в городской больнице №79, где и принял участие в контроле за выборами на участке №3338, расположенном в больнице. В ходе голосования наблюдатель выявил несколько нарушений: несброшюрованные книги избирателей, а также выдача избирателям бюллетеней без предъявления паспорта (личность удостоверяла история болезни).

Требуя от членов УИК устранить нарушения, наблюдатель получал ответ, что участок в больнице обладает особым статусом, и на него распространяются не все требования закона. Председатель УИК отказался принять жалобу по этому поводу, а вместо этого удалил наблюдателя с участка «за нарушение больничного режима».

Как рассказал К.Матвейчук, первоначально формулировка оснований удаления выглядела именно так, и только подоспевший завотделением Андрей Болотов подсказал, что ее надо дополнить фразой «и многочисленные нарушения». Как показали в суде члены УИК, «многочисленные нарушения» выразились в том, что наблюдатель «нервно ходил, смотрел на книги избирателей», других нарушений никто не вспомнил.

В суде члены УИК недоумевали, как пациент больницы, лежащий в неврологическом отделении, вообще может быть наблюдателем, и искренне полагали, что «нарушение больничного режима» является достаточным основанием для удаления с участка.

«Я был удивлен, насколько плохо подготовились к суду представители избиркома. Они даже не видели разницы между итоговым протоколом голосования и протоколом, фиксирующим действия комиссии, которого вообще не оказалось в наличии», - рассказал К. Матвейчук.

Напомним, 21 февраля Зюзинский суд Москвы признал незаконным удаление члена УИК от «ЯБЛОКА» с избирательного участка №2114.

Последние новости