18+
  1. В КБР строят религиозно-образовательный центр

В КБР строят религиозно-образовательный центр

В Кабардино-Балкарской Республике состоялась закладка первого камня под строи¬тельство Религиозно-образовательного центра, передает администрация КБР.

На это знаменательное событие в духовной и культурной жизни не только Кабардино-Балкарской Республики, но и всего Северокавказского региона съехались муфтии республик, а также гости из Южного Кавказа. Религиозно-образовательный центр будет построен в столице Кабардино-Балкарской Республики при поддержке руководства Российской Федерации, благотворительного фонда «Фонд развития исламской культуры, науки и образования». Он будет включать в себя Соборную мечеть, новый современный университетский комплекс со всей необходимой инфраструктурой - общежитием для студентов, конференц-залом и библиотекой.

Выступая с вступительной речью, Президент КБР Арсен Каноков завил: «Религии надо уделять должное внимание. Подтверждением этого внимания и отношения руководителей государства к ситуации на юге страны является решение построить такой центр. Теперь молодые люди смогут получать религиозное образование у нас в стране, а не уезжать для этого за рубеж. Мы с покойным Анасом Хаджи Пшихачевым не раз смотрели архитектурные строения в разных странах. И мы намерены построить современный центр, со всей необходимой для просвещения и учебного процесса инфраструктурой. Он будет вмещать от 3-х до 5 тысяч человек. Пусть первый камень, с которого начнется крупное строительство, станет также началом дружбы межнационального и межконфессионального согласия, ибо все конфессии призывают к добру и миру. Надеюсь, очень скоро мы перережем красную ленту, и здесь начнет функционировать религиозный центр».

Главный советник департамента внутренней политики Администрации Президента РФ Алексей Гришин также заметил: «Это, действительно, знаменательное событие. Готовить кадры для Кабардино-Балкарии, для других национальных республик и в целом для России должны на территории нашей страны. Это была мечта погибшего муфтия и теперь, благодаря федеральным и местным властям она претворяется в жизнь».

Поддержали эти слова и сопредседатель Межрелигиозного Совета СНГ, Председатель Управления мусульман Кавказа Шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде, Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской Республики Исмаил Бердиев. Также в этот день в Государственном концертном зале состоялся 6-ой внеочередной Съезд мусульман Кабардино-Балкарской Республики. Открывая работу съезда, Президент КБР Арсен Каноков отметил, что правила взаимопонимания и взаимоуважения стали прочной традицией сосуществования представителей разных национальностей и конфессий на земле Кабардино-Балкарии.

«Органы власти республики плодотворно сотрудничают с традиционными конфессиями и оказывают им всемерную поддержку. Вместе с тем, в Кабардино-Балкарии всегда противостояли и будут противостоять любым религиозным течениям экстремисткой направленности». Продолжая выступление, Арсен Каноков обозначил ряд постулатов.

«Во-первых, абстрактное раздувание «исламской угрозы» в той или иной форме, в том числе трактовка ислама как первопричины возникновения вооруженных конфронтаций не только не может быть правомерным, на теоретическом уровне и соответственно объективным. Прежде всего, потому, что мусульманские народы Российской Федерации никогда не использовали знамя ислама для захвата чужих земель и порабощения других народов, а наоборот, поднимали его тогда, когда стоял вопрос о защите единого Отечества или своей национальной самобытности. Во-вторых, ислам, равно как и православие, был, есть и будет неотъемлемой частью культуры России. Кроме того, ислам также является одним из факторов, детерминирующих взаимоотношения нашей страны с внешним миром. Нельзя допускать, чтобы из ислама делали прикрытие чьих-то коварных интересов или пугало для инаковерующих. В-третьих, мы страдаем не от религиозного фанатизма, а от религиозной неграмотности. Невежество - это воистину демоническая сила. Одна из задач – это повышение нашей культуры, наших знаний. Необходима цельная программа повышения теологической культуры кадров, углубления знаний об исламе».

Арсен Каноков заверил, что властные структуры осознают невозможность проведения политики в принципе без уважения к национальным традициям и современным особенностям жизни народов, к их вероисповеданию.

«Для этого требуется не только федеральная, но и региональная, практически на месте эффективно действующая, реально применимая национальная политика, - продолжил президент, - в которой принципы национального равноправия, многовековой исторический опыт межнациональных отношений и сосуществования различных конфессий. Накопленный каждым из российских народов, он стал бы одним из основополагающих факторов национального развития и укрепления российской государственности».

«Завершая свое выступление, Арсен Каноков добавил, что межнациональное, межконфессиональное взаимопонимание, строящееся на нем сотрудничество, исламо-христианский мир были, есть и останутся основой единства, стабильности и достойного будущего Кабардино-Балкарии, и в достижении этой благородной цели должны объединить усилия все: и органы госвласти, и религиозные деятели, и само общество», - заявили «Веку» в администрации КБР.

Далее глава республики зачитал Указ Президента Российской Федерации о награждении посмертно Орденом мужества Анаса Хаджи Пшихачева. Исмаил Бердиев отметил внимание руководителей субъектов к религиозной составляющей и от имени Координационного совета мусульман Северного Кавказа наградил Президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова Орденом за заслуги перед Уммой (обществом).

Бердиев отметил, что когда отсутствует религия - общество неполноценно. «Мы все понимаем значение и важность сегодняшнего события и ценим Ваше стремление к миру и согласию. А религиозные деятели, должны дорожить таким вниманием и оправдать его своими благими делами». Далее в повестке дня - избрание муфтия Кабардино-Балкарии. Единогласным решением председателем Духовного управления мусульман КБР стал Хазратали Дзасежев, исполнявший до этого обязанности руководителя ДУМ республики.

«Строительство столь важного центра станет не просто профилактикой. Ислам – это религия добра и мира, и в демократическом обществе крайне важно воспитать в людях ответственность перед окружающими», - заявил избранный председатель Духовного управления мусульман.