18+
  1. В Киев едет главком НАТО в Европе

В Киев едет главком НАТО в Европе

В Киев едет главком НАТО в Европе
На переговорах в столице Украины Филип Бридлав обсудит военные действия в Донбассе, а также предоставление НАТО военной помощи Киеву. Украинские власти все чаще заявляют о желании получить иностранное вооружение.

По информации Reuters, на среду намечена встреча главнокомандующего объединенными силам НАТО в Европе Филипа Бридлава с высшим украинским руководством, а также командующими Вооруженными силами Украины. Переговоры состоятся в Киеве. Речь пойдет о событиях в Донбассе, предоставлении североатлантическим альянсом военной помощи Украине и реформировании украинской армии. Отметим, что вступление Украины в НАТО, перестройка Вооруженных сил по западному образцу, а также увеличение расходов на оборону до 3% от ВВП прописаны в соглашении о создании парламентской коалиции, подписанном в воскресенье пятью из шести избранных в Верховную Раду политических сил. Кроме того, на встрече с президентом Литвы Далей Грибаускайте президент Украины Петр Порошенко пояснил, что сначала Украина реформирует армию в соответствии со стандартами НАТО, а затем проведет референдум о присоединении к альянсу.

Просьбы об оказании военной помощи Киев направлял в НАТО и США задолго до подписания коалиционного договора. Еще в сентябре Петр Порошенко обратился к конгрессу США с просьбой о передаче вооружений нелетального и летального действия. Президент Барак Обама инициативу Порошенко не одобрил, заявив, что о поставках летального оружия речь не идет. Однако на прошлой неделе помощник президента США Энтони Блинкен допустил пересмотр данной позиции.

Ранее Украина заручилась поддержкой членов Сената от Республиканской партии. Сопредседатель комитета по вопросам вооружения Джим Инхоф пообещал приложить все усилия, чтобы Киев получил оружие, список которого ему передал глава Минобороны Украины Степан Полторак. А накануне советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк сообщил, что вопрос о военной помощи близок к положительному решению, причем речь идет, в том числе, о летальном вооружении.

А в конце прошлой недели стало известно о первой партии официально полученной Украиной военной помощи. США передали три легковесные противоминометные радиолокационные системы. Всего запланирована передача 20 таких систем. Применять их украинских военных обучат американские коллеги.

Последние новости