18+
  1. Коллекторов выведут из тени

Коллекторов выведут из тени

Коллекторов выведут из тени
Минэкономразвития получило от Генпрокуратуры требование доработать законопроект «О деятельности по взысканию просроченной задолженности». По мнению надзорного органа, это поможет защитить заемщика от «выбивания» долгов.

Сейчас коллекторская деятельность в России очень тесно связана с криминалом. Коллекторы зачастую используют угрозы и физическую расправу к должникам. Пока заемщик не защищен законодательно, он беззащитен перед произволом коллекторов. Выбивая долги с граждан, они не брезгуют ничем, показала проверка надзорного органа: ни угрозами, ни физическим насилием, ни мошенничеством.

Деятельность коллекторов сейчас законодательно не регламентирована. Прошлым летом Минэкономразвития разработало законопроект «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», который должен устранить вакуум в законодательстве. Но он до сих пор не передан ни в правительство, ни в Госдуму.

В результате проверки прокуроры обнаружили 3,5 тыс. нарушений в работе коллекторских агентств, привлекли к административной ответственности 645 должностных и юридических лиц и возбудили 55 уголовных дел.

«Обнаружены факты угроз жизни и здоровью граждан, их запугивания, избиения, вторжения в жилище, распространения порочащих их сведений», - говорится в сообщении правоохранительных органов.

Некоторые коллекторские агентства незаконно используют персональные данные и размещают их в Интернете: подобные нарушения зафиксированы в Смоленской области. В Челябинской области коллекторы направляли заемщикам письма с угрозами. А в Кировской сотрудники коллекторского агентства предлагали клиентам, которые находились в затруднительном материальном положении, оформить на себя безвозмездные кредиты, обеспечивая их при этом поддельными документами. «Всего на граждан мошенническим способом были оформлены кредитные договоры на сумму свыше 30 млн. рублей», - констатируют в Генпрокуратуре. Зачастую коллекторские агентства в своих названиях используют наименования органов государственной власти, используют названия «частный судебный пристав», «альтернативный судебный пристав», что вводит граждан в заблуждение относительно их статуса, добавляют прокуроры, сообщает «Газета.Ru».

«На необходимость усиления прокурорского надзора за соблюдением прав граждан в сфере потребительского кредитования соответствующие поручения направлены руководителям Роспотребнадзора и Роскомнадзора», - добавили в Генпрокуратуре.

В июне деятельность коллекторов стала и предметом рассмотрения Пленума Верховного суда. ВС предлагал полностью запретить банкам передавать права на взыскание просроченных долгов коллекторам, не имеющим лицензий. Исключение возможно лишь для случаев, отдельно прописанных в законе, указывал ВС. Это сильно встревожило банковское сообщество. Ассоциация российских банков заявила, что подобная постановка вопроса фактически запрещает коллекторскую деятельность в отношении физических лиц.

В итоге позиция ВС значительно смягчилась, в постановлении «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» была зафиксирована формулировка, что банк или иная кредитная организация могут передавать право осуществления банковской деятельности третьим лицам, если это «установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении».

По мнению защитников прав потребителей, такое «компромиссное» решение не поможет заемщикам: банки в массовом порядке будут записывать нужное условие в стандартном договоре, а потребителю будет трудно настоять на его изменении.

«Коллекторская деятельность требует регулирования на законодательном уровне. Иначе они продолжат применять полукриминальные методы», - поддерживает требование Генпрокуратуры председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков.

«Проверки Генпрокуратуры подтверждают, что пора рассматривать законопроект, регламентирующий деятельность коллекторов. Но, скорее всего, правительство рассмотрит его только следующей весной», - считает президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Александр Морозов.