18+
  1. Участница Pussy Riot обратилась в Евросуд

Участница Pussy Riot обратилась в Евросуд

Участница панк-группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич, которую освободили из-под стражи прошлой неделе, обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на незаконное уголовное преследование и арест, а также на подавление выражения собственного мнения.

Защита Самуцевич, которая получила условный срок, надеется на возможность изменения приговора при рассмотрении жалобы российским Верховным судом. Адвокат Ирина Хрунова подтвердила, что жалоба направлена ​​в Страсбург. По ее словам, скорость рассмотрения жалобы Европейским судом непредсказуема.

Напомним, Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич приговорены к 2 годам лишения свободы каждая так называемый панк-молебен в храме Христа Спасителя. В середине августа Хамовнический суд признал их виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти. "Мотив религиозной ненависти в действиях подсудимых суд усматривает в следующем: подсудимые позиционируют себя сторонниками феминизма, т.е. движения за равноправие женщин с мужчинами", - заявила судья. Согласно данным судебно-медицинской экспертизе, которые зачитала судья во время вынесения приговора, Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич имеют "смешанное расстройство личности ... отстаивание собственной точки зрения".

Как известно, панк-группа "Pussy Riot" организовывала свои выступления в формате несанкционированных акций в не предназначенных для этого местах. "Площадкой" для выступления становились станции московского метро, ​​крыши троллейбусов, следственный изолятор полиции, Красная площадь и храм Христа Спасителя.

Дело Pussy Riot вызвала большой общественный резонанс. В поддержку участников группы высказывались известные политики и деятели культуры из разных стран мира. К примеру во Львове, в участниц панк-группы поддержали французские джазовые музыканты. Директор Alliance Française, представитель Посольства Франции в Украине Жером Ваннепен заявил на пресс-конференции: «Поскольку в нашем ближайшем зарубежном мире, в России, было осуждено выступление группы Pussy Riot, мы организуем джаз-концерт и им воздадим им почести". На вопрос, является ли это официальной позицией Посольства Франции, Жером Ваннепен отметил, что это он так решил.

1 октября в разных городах России, а также в Украине и других странах были организованы акции в защиту Pussy Riot.