18+
  1. В Китае будут казнить за взятки от $460 тысяч

В Китае будут казнить за взятки от $460 тысяч

В Китае будут казнить за взятки от $460 тысяч
Верховный народный суд и Верховная народная прокуратура Китая дополнили уголовное законодательство страны. Они установили минимальный размер взятки, за которую могут приговорить к смертной казни.

В соответствии с новым постановлением, высшая мера наказания в КНР впредь будет применяться к коррупционерам, получившим незаконным путем более $460 тыс. При этом органы юстиции рекомендовали при рассмотрении дел о коррупции учитывать серьезность совершенного преступления и степень его негативных последствий. Так, при наличии смягчающих обстоятельств смертная казнь может быть отсрочена на два года.

Власти КНР ведут активную борьбу с коррупцией с 2012 года. До настоящего времени размер взятки, при котором выносится смертный приговор, в Уголовном кодексе Китая не указывался.

В 2015 году в Китае по обвинениям в коррупции были привлечены 22 чиновника, в том числе министров.

Кроме того, в настоящее время расследуется деятельность 41 чиновника. В отчете Верховного суда КНР отмечается, что статистика показывает твердую решимость партии и народа в борьбе с коррупцией.

Ранее стало известно, что Центральная комиссия по проверке дисциплины исключила из Компартии Китая вице-губернатора южнокитайской провинции Гуандун Лю Чжигэна в связи с его коррупционной деятельностью.

В октябре 2015 года экс-глава крупнейшей нефтегазовой компании страны CNPC Цзян Цземиня был приговорен к 16 годам тюрьмы по обвинению в коррупции. На 13 лет за решетку был отправлен его соучастник — Ли Чунченг, ранее возглавлявший провинцию Сычуань.

Как установило следствие, Цземинь лично или через свою супругу получил порядка 14 млн юаней взяток, а Чунченг — 39,8 млн юаней.

За неделю до этого стало известно, что китайские власти начали расследование в отношении бывшего главы Sinopec, нынешнего губернатора провинции Фуцзянь Су Шулиня.

Подробностей разбирательства власти не предоставили, отметив при этом, что он подозревается в «серьезных нарушениях», в частности, коррупции и злоупотреблении полномочиями.

В КНР используют смертную казнь значительно чаще, чем в любой другой стране. Согласно неофициальным данным, в стране ежегодно приговаривают к высшей мере наказания до 5 тыс. чел. Законодательством КНР смертная казнь предусмотрена 46 статьями УК, большая часть из них приходится на преступления, связанные с торговлей наркотиками.

Последние новости