Эксперты в области диетологии из Оксфордского университета определили оптимальное количество продуктов растительного происхождения, которое каждый человек должен употреблять ежедневно. Оказалось, что это количество составляет восемь порций. Исследователи убеждены, что именно такое количество овощей и фруктов наиболее эффективно помогает людям обезопасить себя от развития многих заболеваний.
«Люди, которые постоянно включают в свой рацион такое количество растительной пищи, гораздо меньше других подвержены развитию болезней сердца. Мы выяснили, что среди них вероятность смерти от ишемической болезни сердца уменьшается на 22%. Помимо этого, достаточное количество овощей и фруктов в рационе позволяет нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта», – рассказали оксфордские специалисты о результатах своей работы.
Следует также отметить, что в рамках этого проекта британские исследователи проанализировали данные о состоянии здоровья более 300 тысяч добровольцев, возраст которых составил от 40 до 85 лет.
Что касается размеров одной порции растительной пищи, то исследователи порекомендовали следующее: приблизительная величина одной порции должна составлять 100 граммов. Если говорить о нашинкованных или порезанных кубиками фруктах и овощах, то по объему одна порция будет примерно равняться размеру теннисного мячика.
Тем не менее, авторы изыскания все же оговорились, что очень сладкие и крахмалистые фрукты и овощи необходимо употреблять в крайне умеренных количествах. Также эксперты составили перечень продуктов питания растительного происхождения, которые следует употреблять каждый день. В этот список вошли яблоки, фасоль, клубника, томаты, сельдерей, шпинат и брокколи.
По словам медиков, людям, которые страдают от каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта, следует индивидуально составлять свое овощное и фруктовое меню.
Также напомним, что к фруктам относится правило первой половины дня: их суточную норму лучше всего употреблять до 16 часов. Особенно это касается сладких и очень сочных плодов, вроде персиков, винограда, дыни и прочих.