Больше всего покусанных клещами в Петербурге, Кемеровской, Иркутской, Вологодской и Свердловской областях. Самая страшная болезнь, которую может вызвать клещ, - это клещевой энцефалит. Традиционными регионами его распространения вот уже многие годы являются Сибирь, Урал и Дальний Восток. Однако в последнее время клещ все шире распространяется в центральных областях, Северо-Западном регионе и Поволжье.
Клещевой энцефалит проявляет себя не сразу, а лишь в период от 4 до 14 дней после укуса. На первом этапе, как говорят специалисты, болезнь по своим симптомам напоминает банальный грипп. Но в дальнейшем у зараженных появляются признаки лихорадки, начинаются нестерпимые головные боли, все сильнее болят мышцы, постоянно возникает тошнота.
У 1/3 зараженных через неделю начинается вторая фаза болезни, включающая паралич центральной нервной системы, сопровождаемый менингитом с воспалением мозговых оболочек и спинного мозга. Возможно воспаление и головного мозга.
Сегодня ученые-медики способны делать диагностику клещевого энцефалита по содержанию антител в сыворотке крови больного, а также выделяя вирус из крови или спинномозговой жидкости. Но в целом пока эффективных методик по лечению клещевого энцефалита нет и в этом вся проблема. Сегодня можно лишь использовать поддерживающую терапию, поэтому пока приходится говорить о стойких неврологических и психиатрических осложнениях, развивающихся у 10-20% лиц, зараженных клещевым энцефалитом. При этом летальность составляет 1-2% для европейского подтипа болезни и 20-25% для дальневосточного, откуда она, по наблюдениям ученых, и распространяется по стране. В большинстве случаев люди умирают через неделю после возникновения неврологических симптомов.
В сложившейся ситуации самой надежной мерой профилактики клещевого энцефалита является массовая вакцинация. Сделать прививки обязаны все, кто живет в районах, где водятся клещи - переносчики вируса, или кто направляется в такие районы.
Десяток-другой лет назад об энцефалитном клеще мало кто и слышал. Старшее поколение помнит, что никто тогда не испытывал никаких опасений, собираясь в лес за грибами и ягодами. Возникает вопрос, откуда же взялось это тяжелейшее заболевание? В СМИ сейчас «гуляет» версия о том, что еще в 30-е годы прошлого столетия энцефалитных клещей на Дальний Восток «подбросили» претендовавшие на советские территории японские военные, используя их как бактериологическое оружие. Неоспоримым доказательством данной версии служат многочисленные секретные лаборатории, обнаруженные в ходе разгрома японской армии в 1945 году. Этим и объясняется то обстоятельство, что и по сей день именно из дальневосточного региона идет распространение клещей в центральные районы России. Смертность от клещевого энцефалита там в разные годы составляла до 30% заболевших в сравнении с европейской частью страны, где всегда было не более 1-3% смертельных случаев.
Примечательно, что первое клиническое описание и классификация заболевания клещевым энцефалитом были представлены в 1935 году в медицинских исследованиях советского врача-невропатолога А. Панова, впервые применившего тогда определение «японский энцефалит». А в 1936 году группа дальневосточных ученых была направлена в Хабаровский край для изучения нового страшного заболевания. Это была первая экспедиция, попытавшаяся изучить энцефалит и причины его появления.
При проведении исследований заражались и сами ученые. Десятки их погибли в борьбе с этой страшной болезнью. А новые исследовательские работы, старт которым был дан в нашей стране в 2010 году, продолжаются и по сей день.
С 15 марта 2018 года во всех регионах России ученые-медики еженедельно проводят мониторинг клещевого вирусного энцефалита и других инфекций, переносчиками которых являются клещи. В обнаруженных очагах эпидемии силами Роспотребнадзора проводится специальная противоинфекционная обработка. По данным на конец мая, уже обработаны площади в 52,2 тыс. га, а всего за год предстоит дезинфицировать не менее 130 тыс. га.
Между тем, в Московском регионе ситуацию с клещами пока удается держать под контролем. Об этом газете «Московский комсомолец» сообщил эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.
Наибольшую активность насекомые проявляют в Дмитровском, Волоколамском, Чеховском, Наро-Фоминском, Можайском, Домодедовском, Мытищинском, Раменском, Ногинском, Шаховском, Солнечногорском, Ступинском и Талдомском районах Московской области. По мнению специалистов, сюда они перемещаются из соседних регионов. Пока в Подмосковье зарегистрировано 42 случая укусов. Впрочем, наверняка не все жители Московской области, которых покусали клещи, обратились к медикам и поэтому не попали в статистику.
По данным газеты «Известия» со ссылкой на доклад Центрального НИИ эпидемиологии, впервые за всю историю наблюдений недавно в Москве был выявлен очаг клещевого энцефалита в Крылатском лесопарке, расположенном между Рублевским шоссе и Осенней улицей. Как пишет издание, в 2017 году уже был зафиксирован случай укуса там человека энцефалитным клещом.
Столичные эпидемиологи советуют проявлять особую осторожность во время прогулок по Измайловскому и Битцевскому лесопарках, а также по Лосиноостровскому заповеднику.