Обострение на Донбассе: зачем ВСУ закрепляются на позициях

Обострение на Донбассе: зачем ВСУ закрепляются на позициях
Фото: http://www.wikiwand.com/
Завершающийся месяц стал одним из самых тяжелых за этот год для всех, кто находится в зоне вооруженного конфликта на востоке Украины. Осталось разобраться в подробностях и причинах происходящего.

Завершающийся месяц стал одним из самых тяжелых за этот год для всех, кто находится в зоне вооруженного конфликта на востоке Украины. Общее число боев, обстрелов, нарушений перемирия, раненых и погибших по обе стороны конфликта и даже мирных жертв на линии разграничения в мае многие СМИ уже назвали рекордным из всех пяти месяцев текущего года. Впрочем, обострение в Донбассе началось еще в последний день апреля. Осталось разобраться в подробностях и причинах происходящего.

Операция объединенных сил

30 апреля украинские власти официально завершили Антитеррористическую операцию (АТО), которая была развернута еще весной 2014 года – сменить ее призвана Операция объединенных сил. По крайней мере, об этом гласит подписанный в конце зимы главой украинского государства Петром Порошенко закон «Об особенностях госполитики и обеспечении суверенитета над временно оккупированными территориями».

Реклама на веке

Как только был подписан указ и изменен формат операции украинских вооруженных сил в Донбассе, под их контроль спустя какое-то время перешло село Чигири (Пивденное), которое прежде располагалось в так называемой серой зоне на территории Донецкой области. Операцию по занятию села вела диверсионно-разведывательная группа 46 отдельного штурмового батальона, который на данный момент входит в состав бригады ВСУ. Операция проводилась 20 мая, в ее результате был убит один противник, еще трое – были взяты украинскими военными в плен. С тех пор в прессе и появились многочисленные сообщения о том, что украинские вооруженные силы активно пытаются закрепить свои позиции на линии разграничения. По сути дела, именно с этой операции и началось заметное обострение по всему фронту.

«Никто не знает, кто начал»

Официальные представители штаба Операции объединенных сил утверждают, что ВСУ при этом не пользуются тяжелыми вооружениями. Впрочем, как свидетельствуют отчеты наблюдателей ОБСЕ – ограничения на использование тяжелых типов вооружений фиксируются по обе стороны конфликта и чаще всего они происходят в местах, где стороны вооруженного противостояния располагаются максимально близко друг к другу. Это можно сказать, в частности, о Светлодарской дуге, зоне у ДАП, окрестностях Горловки – в соответствии с Минскими договоренностями 2014 года все эти зоны были закреплены именно за Киевом.

Как рассказал прессе первый замглавы СММ ОБСЕ в Донбассе Александр Хут, индикатором повышения агрессии всегда считается именно применение тяжелой артиллерии. Сам Хут называет происходящее бесконечным и бессмысленным насилием. По его словам, стороны конфликта всегда твердят одно и тоже, дескать, они ведут огонь исключительно в ответ.

«Никому не известно, кто именно начал», - отмечает представитель наблюдательной миссии. К слову, тот факт, что эскалация произошла, признают и в ОБСЕ, и в Вооруженных силах Украины, и представители так называемых неподконтрольных территорий.

Точка притяжения - Горловка

К примеру, еще 17 мая официальный представитель украинского оборонного ведомства Гуцуляк заявил о том, что с неподконтрольных Киеву территорий с применением 120-миллиметровых минометов и 122-миллиметровых артиллерийских орудий были произведены обстрелы населенных пунктов Зайцево, Новолуганской и Троицкое в Донецкой области.

«Объединенные силы ведут активное противодействие – 11 раз открывался огонь в ответ из стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов», - заявил Дмитрий Гуцуляк. В период 12-19 мая в зоне конфликта погибли двое украинских военных, еще одиннадцать получили ранения.

По версии ОБСЕ, центром эскалации выступает именно Горловка. В период с 17 по 18 мая в окрестностях этого населенного пункта представители специальной мониторинговой миссии зафиксировали почти полторы сотни взрывов, как правило, речь шла о танковых и артиллерийских обстрелах.

21 мая ранним утром представители самопровозглашенной ДНР заявили об обстреле украинскими силовиками Горловки. В то же время в батальоне «Донбасс» официально подтвердили, что на участке линии соприкосновения в районе Горловки ведется бой. В результате ранения получили не менее 20 мирных жителей, еще четверо гражданских, проживающих на подконтрольной Украине территории были убиты, в том числе один несовершеннолетний. Такое же количество жертв якобы зафиксировано и по ту сторону линии соприкосновения. По данным главы гуманитарной миссии «Пролисок» Евгения Каплина, в связи с обострением вооруженного конфликта в Донбассе были разрушены или повреждены более полутора сотен домов.

Минск снова не работает

В ОБСЕ подчеркивают, что с момента подписания первых Минских соглашений стороны конфликта так и не нашли в себе достаточной политической воли для соблюдения договоренностей и выполнения «Минска». Это касается буквально всего: начиная от разминирования территорий и отвода тяжелых вооружений, заканчивая предоставлением наблюдателям миссии безопасного доступа в отдельные районы.

По словам главы СММ ОБСЕ в Украине Хута, новый всплеск агрессии можно считать свидетельством того, что политической воли к исполнению «Минска» стало еще меньше. По его словам, лишь за минувшую неделю на востоке страны было зафиксировано не менее 7 000 случаев нарушения договора о прекращении огня, что почти в полтора раза больше, чем неделей ранее. Кроме того, представители миссии продолжают рапортовать о наличии более чем четырех десятков видов запрещенных «Минском» вооружений и техники, а также о присутствии личного состава непосредственно возле линии разграничения.

Реклама на веке
Василий Устюжанин: Эй, Пушкин, с вещами на выход! В клещах энцефалита
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются