Ловушка для «профессиональных соседей»

Ловушка для «профессиональных соседей»
Фото: http://7info.ru
До конца весенней сессии Госдума может принять закон, который должен защитить граждан от «черных» риелторов и решить проблему так называемых «резиновых» квартир.

Поправки в Жилищный кодекс, законы «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» и «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» были внесены в парламент в конце прошлого года группой депутатов.

23 мая Госдума одобрила проект закона в первом чтении.

С «черными» риелторами предполагается бороться путем введения ограничения на выделение в жилых помещениях долей, меньших, чем пригодно для вселения и проживания человека.

Реклама на веке

По словам одного из соавторов законопроекта, председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, Жилищный кодекс устанавливает минимальный размер доли, пригодной для вселения и проживания. Учетная норма определяется органами местного самоуправления. В Москве она составляет 10 кв. м на человека, в других субъектах РФ - от 8 до 15 кв. м.

Законопроект предлагает ограничить выделение долей в жилье минимальной защитной нормой. В том случае, если доля в квартире будет меньшей, чем определено местными властями, в ней нельзя будет поселиться, а также ее нельзя будет продать.

По словам Крашенинникова, схемы захвата помещений постоянно меняются. Но основной схемой остается именно неограниченное дробление долей в праве собственности на жилье. Достаточно получить право собственности на микродолю, которая сейчас может составлять даже 15 кв. см, и можно вселиться в квартиру или дом. А дальше, создавая совладельцу невыносимые условия для жизни, его вынуждают продать за бесценок причитающуюся ему жилплощадь.

Лишнее тому подтверждение трагедия, случившаяся несколько дней назад в Москве, когда художник Александр Боровой захватил в заложники семью из трех человек, проживавшую в соседней комнате. Он убил соседа и ранил себя. СМИ тогда сообщали, что недавно вселившиеся жильцы, купив долю в квартире, всеми силами выживали мужчину. Боровому оставили всего 11 кв. м, запрещали ходить по коридору, пользоваться ванной, обрезали коммуникации. По словам Борового, соседи хотели выкупить его долю за 500 тыс. рублей. Боровой обращался за защитой в полицию. Но, по словам правоохранительных органов, сделка была проведена законно.

Крашенинников считает, что законопроект станет серьезным шагом в борьбе с «черными» риелторами.

Эксперты оценивают инициативу депутатов положительно. По мнению управляющего партнера компании «Метриум», участника партнерской сети CBRE Марии Литинецкой, инициатива властей в первую очередь должна защитить собственников от так называемых «профессиональных соседей», которые являются в своем роде социальными террористами, вынуждающими остальных собственников продать свои доли. Такой эмоциональный и физический прессинг редко выдерживают особенно пожилые люди, готовые продать свое жилье, чтобы избавиться от вынужденных соседей. Законодательная инициатива, ограничивающая минимальный размер доли собственников, безусловно, позволит сократить количество рейдеров, которые выкупают буквально по 1-2 кв. м, заселяясь в квартиру. Нормативная площадь в 18 кв. м увеличит стоимость приобретения доли в десятки раз.

Однако аналитики полагают, что только лишь запретом продажи микродоли проблему не решить. Необходимо повышать общий уровень юридической грамотности населения, чтобы не бороться с уже возникшей проблемой, а предотвратить ее заранее.

По мнению Литинецкой, в то же время важно, чтобы в любом правиле были исключения. К примеру, ограничения не должны действовать в отношении несовершеннолетних детей. Для взрослых, желающих получить долю в квартире с недостаточной площадью, также должна быть предусмотрена возможность оформить собственность, но только в судебном порядке, ведь в России, увы, многие родители с детьми живут в «однушках», где на каждого члена семьи приходится менее нормативных 18 кв. м.

С «резиновыми» квартирами депутаты предложили разобраться, ограничив права собственника на вселение (исключение распространяется только на супругов, детей и родителей), если в результате на каждого проживающего в таком помещении будет приходиться менее учетной нормы площади жилого помещения.

Правительство сочло эту норму излишне жесткой, поэтому ко второму чтению депутаты решили расширить круг лиц, на которых не будет распространяться запрет на вселение. По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александра Сидякина, поправки позволят собственнику прописать не только прямых родственников, но и второстепенных – двоюродных братьев или сестер, дядей, тетей и т. д.

По словам, Литинецкой, несмотря на то, что владельцы таких «резиновых» квартир наказываются принудительными работами или даже лишением свободы сроком до трех лет, фиктивная прописка все равно продолжает использоваться. Сегодня законодательство никак не регламентирует, кто и в каком количестве будет прописан на вашей жилплощади. «Поэтому если жилье приватизировано и оформлено в собственность, то владелец может прописать любое количество граждан. Если же квартира находится в долевой собственности, то потребуется подтвержденное согласие каждого владельца. Но при этом максимальное количество зарегистрированных по адресу также не ограничено», - заявила Литинецкая.

Эксперты считают, что инициатива депутатов сможет ограничить возникновение «резиновых» квартир, проблема которых приобрела огромные масштабы, особенно в московском регионе, где сосредоточено наибольшее количество нелегальных мигрантов.

Реклама на веке
В клещах энцефалита Порошенко наложил лапу на Webmoney
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются