18+
  1. В КНР к казни приговорены 27 человек

В КНР к казни приговорены 27 человек

В КНР к казни приговорены 27 человек
В Китае суд округа Кашгар Синьцзян-Уйгурского автономного района приговорил сегодня к смертной казни 12 человек за серию вооруженных нападений, совершенных в июле в уезде Шачэ.

Как сообщают местные СМИ, еще 15 фигурантов данного дела были приговорены к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора на два года. Девять обвиняемых получили пожизненные сроки, еще 20 проведут за решеткой от 4 до 20 лет.

Все осужденные участвовали в нападениях на полицейский участок и правительственные учреждения города Элишку. Впоследствии часть вооруженных ножами террористов отправилась в соседний Хуанди, где совершила серию нападений на прохожих и подожгла несколько десятков автомобилей. Тогда исламисты убили 37 мирных жителей, еще 13 были ранены. Оказалось повреждено 31 транспортное средство, шесть автомобилей сожжены.

Позднее стало известно, что полицейские застрелили 59 террористов и арестовали 215 подозреваемых.

Напомним, в этом году Синьцзян-Уйгурский автономный район потрясла целая серия терактов. Так, в мае подъехавшие с противоположных сторон внедорожники ворвались в толпу, после чего водители бросили несколько бомб в ничего не понимающих людей. Как утверждают очевидцы, прогремело не менее 10 взрывов. Теракт унес жизни 30 человек.

Ранее взрыв прогремел на городском железнодорожном вокзале. Тогда погибли три человека, один из которых оказался подрывником. Ранения получили 79 человек, серьезно пострадали около 30 человек.

Синьцзян-Уйгурский автономный район богат ресурсами и имеет важное стратегическое расположение. Однако в нем активно действуют боевики-исламисты, которые составляют примерно 45% населения. Из-за этого СУАР является самым нестабильным регионом КНР. Как сообщали китайские власти, в регионе действует организация, тесно связанная с "Аль-Каидой".

В мае, из-за нестабильности в регионе власти СУАР объявили о начале антитеррористической операции, которая будет продолжаться до июня 2015 года.

Впрочем, теракты совершались не только на территории СУАР. С начала весны их волна прокатилась по всему Китаю. В связи с этим власти КНР приняли решение усилить полицейские патрули в крупных городах страны.