18+
  1. В колониях станет больше производственных мощностей

В колониях станет больше производственных мощностей

В колониях станет больше производственных мощностей
Директор Федеральной службы исполнения наказаний Геннадий Корниенко и президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин подписали соглашение о сотрудничестве двух ведомств. Его цель — активизировать предпринимательскую активность на территориях колоний.

Новые производственные мощности предполагается развернуть на территории колоний, который располагают значительными промышленными зонами. Предварительная концепция сотрудничества малых и средних предприятий и подразделений Федеральной службы исполнения наказаний уже разработана. Компании, действующие в том или ином субъекте федерации, проинформируют о наличии на территории исправительного учреждения простаивающих производственных мощностях, а также количестве незанятых в работах заключенных. Далее предприниматели должны будут предложить собственные планы реконструкции старых производств и запуска новых.

Во ФСИН заверяют, потенциал производства в российских колониях далеко не исчерпан. В годовым выражении стоимость продукции, изготовленной руками заключенных, составляет порядка 50 млрд рублей. При этом в исправительных учреждениях насчитывается свыше 800 производств. Их ассортимент превышает 100 тыс. позиций. Как ожидается, в первую очередь сотрудничество между бизнесом и колониями будет активизировано в Башкирии, Камчатском крае, Тюменской области и других регионах с большим количеством исправительных учреждений.

В ТПП поясняют, претендовать на сотрудничество в рамках нового соглашения смогут юридические лица с различными формами собственности. Они смогут как передавать предприятиям при колониях заказы на выпуск определенной продукции, так и самостоятельно налаживать в учреждениях ФСИН новые производства. Труд осужденных на таких мини-заводах будет оплачиваемым. Впрочем, пока бизнес не торопится расширяться на колонии, говорят собеседники в палате.

Более оптимистично ситуация выглядит в Тверской области. Там местный бизнес в следующем году намерен запустить на базе исправительных учреждений линии по производству моющих средств и молочной продукции. В перспективе – производство изделий из мяса и рыбы, а также очищенной воды. А в Ленобласти на базе одной из колоний уже функционирует организованный частный компанией комплекс по переработке макулатуры. Но в перспективе специализация производственных площадок при исправительных учреждениях может ощутимо расшириться, и включать комплексы по обработке металла, машиностроению, а также выпуску сельскохозяйственной продукции, полагают в ТПП.

Последние новости