18+
  1. В Королеве выясняют причины повреждения кабеля, из-за которого произошел обрыв связи с космической станцией

В Королеве выясняют причины повреждения кабеля, из-за которого произошел обрыв связи с космической станцией

Порядка трех часов Центр Управления полетами не мог выйти на связь с международной космической станцией. Предварительно, сообщается о том, что в ЦПУ произошли технические неполадки. По другой информации, кто-то обрубил оптоволоконный кабель, соединяющий ЦПУ со станцией наблюдения.

Связь с МКС была налажена поздно вечером. Специалисты разбираются, что послужило причиной обрыва кабеля.

В четверг Центр управления полетами в подмосковном Королеве на несколько часов потерял связь с Международной космической станцией и кораблем «Союз ТМА-20», сообщает агентство «Интерфакс».

По данным источника агентства в космической отрасли, по техническим причинам информация не поступала штатным способом около шести часов. Оперативный дежурный ЦУП рассказал РИА Новости, что трудности со связью продолжались примерно три часа.

Как поясняет «Интерфакс», ЦУП получает информацию о параметрах орбиты МКС и «Союза» по оптико-волоконной сети от центра приема информации в Краснознаменске, который расположен на границе Одинцовского и Наро-Фоминского районов Московской области. Собеседник агентства предположил, что трудности возникли после того, как кабель был поврежден или умышленно перерублен.

Космический корабль «Союз ТМА-20» стартовал 15 декабря с космодрома Байконур. В составе новой экспедиции, рассчитанной на пять месяцев, на МКС отправились российский космонавт Дмитрий Кондратьев, астронавт Европейского космического агентства Паоло Несполи и астронавт НАСА Кэтрин Колман. Стыковка назначена на 17 декабря, сообщает РИА «Новости».

Пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев заявил радиостанции "Эхо Москвы", что несмотря на некоторые проблемы с кабелем, «все нормально», главное - все в порядке с космонавтами. Как напоминает агентство РИА Новости, за последнее время в космической отрасли России произошло несколько инцидентов.

В начале декабря три спутника, которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, на орбиту выведены не были. Разгонный блок упал 5 декабря в Тихий океан в 1,5 тыс. километров северо-западнее Гонолулу, сообщает «Би-Би-Си».