18+
  1. На МКС мочу будут превращать в питьевую воду

На МКС мочу будут превращать в питьевую воду

На МКС мочу будут превращать в питьевую воду
Туалет на борту Международной космической станции помимо основной, исполняет еще одну важную функцию. На данном этапе ведутся работы по усовершенствованию системы переработки мочи в питьевую воду.

Дженнифер Прюитт занимает пост ведущего инженера по преобразованию мочи в питьевую воду. Это одна из самых эксклюзивных и оригинальных должностей американского космического агентства НАСА. Дженнифер чрезвычайно гордится своей должностью, ведь мало кто в мире вообще занимается такими проблемами.

Главной задачей Прюитт является разработка и усовершенствование системы возмещения воды на борту МКС. На данный момент она работает над наиболее эффективным способом переработки мочи космических исследователей в воду, пригодную для питья.

95% мочи составляет вода. Регенерация воды из мочи, поступающей в два туалета на борту станции, позволит сэкономить на доставке воды в космос с Земли. Грузовые рейсовые корабли чрезвычайно дороги и эффективная переработка мочи способна значительно сократить расходы на МКС.

В лаборатории Прюиит экспонируются различные сосуды с мочой всевозможных оттенков от прозрачного до чернильного. Дженнифер рассказывает, что для того, чтобы моча превратилась в воду, ее необходимо соединить с различными химическими веществами, которые будут препятствовать ее распаду и распространению бактерий. Но это только начало сложного процесса регенерации. Далее следует соединение мочи с отфильтрованной влагой, взятой из воздуха внутри станции (в основном в виде пота астронавтов). Только потом получившуюся жидкость можно употреблять в пищу.

Известно, что каждый член экипажа, пробывший на борту МКС 12 месяцев, должен получить 730 литров воды, переработанной из мочи и пота. Переработка пота в воду работает исключительно хорошо – вся влага из воздуха пригодна к повторному использованию. А вот с переработкой мочи пока не все идеально. Лишь 75% воды можно извлечь из мочи на борту МКС, когда в наземной лаборатории это число составляет 85%.

В космосе вместе с мочой из астронавтов выходит кальций. Их моча значительно отличается от мочи добровольцев в наземной лаборатории. Кальций вступает в реакцию с химическими реагентами, в результате чего образовывается сульфат кальция, который вредит системе переработки. Но после изменения состава химикатов, решение проблемы питьевой воды в космосе находится очень близко.

Последние новости