18+
  1. Возобновилась операция против сторонников экс-президента Кот-д'Ивуара

Возобновилась операция против сторонников экс-президента Кот-д'Ивуара

Лоран Гбагбо, который является бывшим президентом Кот-д'Ивуара, не хочет покидать своего кресла. Его поведение привело к вооруженному конфликту. В Абиджане, крупнейшем городе Кот-д'Ивуара, против его сторонников идет операция.

Сторонники Гбагбо скрылись в городском районе Йопугон. В них начали стрелять из тяжелых орудий рано утром во вторник, 26 апреля. Выстрелы последовали от тех войск, которые поддерживают Алассана Уаттара, нынешнего президента Кот-д'Ивуара. Ибрагим Кулибали, бывший сторонник Гбагбо, удерживает район Абобо.

У теперешних властей Кот-д'Ивуара он требует льготных пошлин за то, что поможет свергнуть Гбагбо, передает REGIONS.RU. В ноябре 2010 года на президентских выборах победил Алассан Уаттара. Но Лоран Гбагбо не захотел сам отдавать свое президентское кресло. Он занимал этот пост в течение 10 лет и очень к нему привык. Однако в марте сторонники Уаттара начали более активно действовать.

В столице страны Абиджане они заняли президентский дворец с помощью вертолетов ООН. Это произошло в ночь на 5 апреля. 11 апреля французский спецназ захватил Гбагбо. Его передали силам оппозиции. Уаттару французские военные поддерживали с самого начала. Они взяли аэропорт Абиджана по его указу. Ален Жюппе, который является главой МИД Франции, сказал, что Гбагбо не имеет перспектив. Он должен заявить о своем поражении и покинуть свой пост.