В Красноярске делят шкуру неубитого «Норникеля»

В Красноярске делят шкуру неубитого «Норникеля»
Фото: http://gazeta.ru
Инцидент с разливом топлива на Таймыре рассорил всех: региональные власти с федеральными, металлургов с краевым правительством. Глава Норильска подал в отставку после того, как его фактически обвинили в том, что он – карманный чиновник «Норникеля».

Как и предсказывал ранее «Век», экологическая катастрофа на норильской ТЭЦ-3 возымела далеко идущие последствия. В том числе, политические и законодательные. Градус отношений между руководством Красноярского края и ГМК «Норильский никель» сейчас низок, как никогда. По закону подлости на предприятиях группы компаний уже после майского разлива топлива произошло еще несколько инцидентов, связанных с утечкой ГСМ и прочих технических жидкостей.

ОК РУСАЛ, являющийся одним из миноритарных акционеров «Норникеля», в этой связи заметно оживился. О трениях между совладельцами никелевого гиганта известно давно. В свое время Михаил Прохоров подложил бывшему компаньону Владимиру Потанину изрядную свинью (надо полагать, вполне сознательно) тем, что продал свой блокирующий пакет именно Олегу Дерипаске. В связи с прогремевшей на весь мир экологической катастрофой у РУСАЛа появился шанс упрочить свое положение в руководстве «Норильского никеля». «Русский алюминий» выступил с предложением полностью сменить весь топ-менеджмент холдинга, поскольку нынешний себя дискредитировал.

Руководство Красноярского края ранее обвинило «Норникель» в том, что он пытался скрыть и сам майский инцидент, а потом и его реальные последствия. При этом губернатор Красноярского края Александр Усс считается фигурой, близкой к «Русскому алюминию». Именно алюминиевый холдинг поддерживал его финансово на выборах губернатора в 2002 году, когда Усс проиграл Александру Хлопонину, представлявшему, соответственно, «Норникель». Разумеется, в наши дни противостояние ФПГ на политической арене уже не носит столько откровенный характер. Но оно никуда не ушло.

Реклама на веке
Как разместить

Ответный удар «Норникель» нанес с неожиданной стороны. Глава Норильска Ринат Ахметчин выступил с рядом резких заявлений по поводу того, как в крае идет борьба с коронавирусом. По словам градоначальника, в Норильске реальное число больных гораздо больше, чем официально заявляется. Краевой минздрав занижает данные и не может контролировать ситуацию. Сейчас, когда на федеральном уровне уже объявлено, что эпидемия в России идет на спад, это был весьма болезненный удар по имиджу правительства Красноярского края.

20 июля последовала реакция в виде краевого совещания по проблемам эпидемии. Отпасованный региональной администрацией мяч прилетел Ахметчину прямо в лоб. Минздрав заявил, что городские структуры сами устроили неразбериху в статистике, «задваивая» число больных. Треть местных медиков почему-то находится в отпусках. При этом городу оказывалась самая широкая помощь извне. Последний удар нанес уже губернатор: «Две трети эффекта по сдерживанию эпидемии - работа местной власти. Такого эксклюзива нет ни в одном муниципалитете Красноярского края: одни ворота - аэропорт, который полностью контролируется. Это вопрос к вам, почему вы не обеспечиваете на должном уровне соблюдение санитарно-эпидемиологических мероприятий», - заявил Усс.

Сразу после совещания Ринат Ахметчин подал в отставку. Такой ход, считают многие, был предсказуемым. «Большинство громких заявлений мэра на поверку оказалось фейком. Ситуация в городе сложная, но контролируемая: медиков, лекарств и специального оборудования хватает, в больницах достаточно свободных коек. Мэру порекомендовали сосредоточиться на своих прямых обязанностях. Но Ахметчин на критику обиделся. Впрочем, «небо не упадет в озеро Пясино», от мэра в городе мало что зависит. Всем местным известно, кто в Норильске хозяин. Это компания «Норильский никель», - заявил вице-губернатор Красноярского края Василий Нелюбин.

Добавим, что параллельно с этим разворачиваются события вокруг огромного штрафа, который «Норникель» должен заплатить за разлив нефтепродуктов. Росприроднадзор насчитал почти 148 млрд. рублей. По закону экологические штрафы зачисляются в бюджет муниципалитета. Норильск в этой связи ожидало многолетнее процветание – размер его бюджета сейчас составляет примерно 20 млрд. рублей. Но Госдума оперативно приняла поправки в Бюджетный кодекс, и было извещено, что штраф уйдет в федеральный бюджет. «Норникель», напомним, вообще пока отказывается платить и настаивает на дополнительных расчетах и корректировках суммы. Видимо, будет еще суд.

Между тем, представители Красноярского края в связи с принятыми поправками в БК выразили протест. Пусть и достаточно мягкий. В крае считают, что хотя бы часть этой суммы по справедливости должна уйти в регион. Об этом заявили депутаты Госдумы от Красноярского края, губернатор Александр Усс и краевое Заксобрание. В Красноярске считают, что в результате телодвижений Москвы регион не только не получит дополнительные средства, но еще и потеряет доходы. «Затраты компании на ликвидацию разлива нефтепродуктов приведут к падению поступлений от налога на прибыль которое, по оценкам краевого министерства финансов, составит не менее 20 млрд. рублей. Поправки, существенно влияющие на бюджеты регионов, не могут рассматриваться без участия Совета законодателей, представителей органов государственной власти заинтересованных субъектов Российской Федерации, без учета мнения муниципальных образований», - заявил спикер краевого ЗС Дмитрий Свиридов.

Реклама на веке
Как разместить
Как набрать подписчиков в социальных сетях США обвиняют Россию в испытаниях нового противоспутникового оружия
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются