18+
  1. В Кремле боятся иностранных наблюдателей

В Кремле боятся иностранных наблюдателей

Похоже, найдена новая причина, которая может помешать триумфальному шествию «Единой России» в новую Государственную Думу. Как это неоднократно бывало в российской истории, причина эта связана с «происками Запада».

А если говорить конкретно – с присутствием иностранных наблюдателей на российских избирательных участках. Отказаться совсем от их услуг – невозможно. До такого открытого несоблюдения демократических приличий пока не дошел даже белорусский «батька» Александр Лукашенко. Тогда следует максимально ограничить количество и сферу влияния иностранных наблюдателей.

И вот Россия наряду с рядом стран бывшего СССР (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан) внесла на рассмотрение ОБСЕ документ под названием «Базовые принципы организации наблюдения за общенациональными выборами по линии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ)», основной смысл которого заключается в том, что наблюдение за выборами в странах СНГ следует проводить так же, как и в прочих странах, входящих в ОБСЕ.

В частности, количество наблюдателей должно быть сокращено на порядок (вместо 500 человек, приезжавших ранее в Россию, предлагается присылать не более 50), свои комментарии и выводы наблюдатели не имеют права обнародовать до публикации официальных итогов выборов. Предложенные поправки российская сторона мотивирует тем, что «наблюдатели БДИПЧ зачастую дают не технические оценки того, как были проведены выборы, а выносят политические приговоры, которые порой негативно сказываются на внутриполитической стабильности в тех государствах, где проводится наблюдение».

Кстати, наблюдателям от ОБСЕ и иных международных организаций до сих пор не посланы приглашения на декабрьские выборы в Государственную Думу. В прошлые годы, в том числе на выборы-2003, наблюдатели приезжали к началу кампании. На сей раз они могут появиться в России уже в разгар предвыборных дебатов. Это, по мнению экспертов ОБСЕ, не позволит дать объективную оценку кампании. Таким образом, даже если на парламентских выборах в России и будут присутствовать иностранные наблюдатели, они заранее будут поставлены в невыгодные условия и лишены значительной части необходимой информации.

Неужели власти все-таки опасаются, что на нашем, отшлифованном до зеркального блеска (чтобы ярче было видно Первое Лицо) политическом ландшафте еще могут возникнуть какие-то неожиданности? Если «Единая Россия» так уверена в своей победе и получении конституционного большинства в будущей Думе, приглашение иностранных наблюдателей, наоборот, могло бы продемонстрировать «демократичность» российских выборов и легитимизировать их в глазах мирового сообщества. Казалось бы, чего опасаться? Телевидение и большинство печатных средств массовой информации находятся под полным контролем власти, в стране ежедневно проходят митинги, на которых десятки тысяч россиян демонстрируют преданность Президенту, губернаторы построены под флагом «Единой России», да и сама Центральная избирательная комиссия, вроде бы, прекрасно понимает, что, как и где считать.

Ан нет! В момент, когда все рациональные причины боязни того, что ситуация на выборах в Государственную Думу выйдет из под контроля Кремля, устранены, буквально на ровном месте (как это и бывает с фобиями) возник иррациональный страх. Казалось бы, ну что могут сделать даже 500 иностранных наблюдателей на просторах огромной России, где десятки тысяч избирательных участков?! Зачем сокращать их число до издевательской цифры в 50 и устанавливать ограничения, которые делают работу международных наблюдателей бессмысленной (комментировать проведение выборов после подведения их официальных итогов, то есть, спустя две-три недели после дня голосования – в России это называется «махать кулаками после драки»)?

Вот как прокомментировал газете «Век» ситуацию с иностранными наблюдателями директор Центра политической информации Алексей Мухин: «Я считаю, что иностранных наблюдателей на выборы в Государственную Думу РФ обязательно пригласят. Их неприглашение нанесет большой урон репутации нынешних российских властей, чего в Кремле не могут не понимать. И в то же время реально контролировать честность и объективность наших выборов иностранные наблюдатели все равно не смогут (хотя их присутствие в какой-то мере дисциплинирует избирательные комиссии). Так что для Кремля гораздо большее зло их не пригласить, чем пригласить. Я думаю, что нынешнее обращение России в ОБСЕ связано с прошедшими недавно парламентскими выборами в Польше, на которые не пригласили наблюдателей из стран бывшего СССР. Такой «ультиматум Керзону» получается. В то же время, наша власть испытывает определенную фобию перед иностранными наблюдателями, такой фантомный страх, как рецидив советского подсознания».