18+
  1. Оседлые вы наши

Оседлые вы наши

Оседлые вы наши
Госдума большинством голосов приняла в первом чтении законопроект, разработанный спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым. Проект устанавливает десятилетний "ценз оседлости" для сенаторов.

Госдума большинством голосов приняла в первом чтении законопроект, разработанный спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым. Проект устанавливает десятилетний «ценз оседлости» для сенаторов. Предложения ввести «ценз оседлости» для членов Совета Федерации высказывались неоднократно с тех пор, как в 2000 году губернаторов и председателей региональных законодательных собраний в верхней палате парламента заменили их представители.

Очень скоро в Совете Федерации стали оказываться люди, никак со «своим» регионом не связанные и даже никогда там не проживавшие. Однако дело сдвинулось с мертвой точки лишь после того, как президент Путин в послании Федеральному собранию 26 апреля нынешнего года высказался за введение в закон нормы о том, чтобы «субъект Российской Федерации представляли граждане, проживающие в нем не менее 10 лет».

Вскоре по этому поводу появилось два законопроекта. Один 7 мая внес в Госдуму спикер Совета Федерации Сергей Миронов, второй неделю спустя внесли три депутата от «Единой России». Поправки были внесены Мироновым в Думу 27 апреля. Они предусматривают, что сенатором от региона может стать только гражданин, проживший в этом регионе 10 лет.

26 апреля, в своем послании Федеральному Собранию, Владимир Путин согласился с идеей Миронова, которую тот впервые высказал еще в начале месяца, но оговорился, что введение новой нормы должно быть постепенным. Законопроект «единороссов» был почти таким же, за исключением одного: по истечении срока полномочий сенатор не мог быть переназначен от этого же региона, если он не прожил там более 10 лет. Рассмотрение обоих законопроектов было намечено на нынешнюю пятницу, однако во вторник на Совете Думы «единороссы» отозвали свой законопроект.

Одновременно спикер Госдумы Борис Грызлов заявил о поддержке законопроекта Сергея Миронова. По мнению экспертов, внесение и отзыв вписывается в общую схему взаимодействия «двух непримиримых противников»: Сергей Миронов укрепляет контроль над верхней палатой парламента, предоставляя сенаторам льготы в обмен на лояльность. «Единороссы» смогут в некоторых регионах провести своих представителей в Совет Федерации.

Сегодня за законопроект «Об изменениях в порядке формирования Верхней палаты Федерального собрания» проголосовали представители только двух из пяти думских фракций — «Единой России» и «Справедливой России», и независимые депутаты, а три другие фракции — КПРФ, ЛДПР и «Родина» ( «Народная Воля» — СЕПР — «Патриоты России») — заявили о том, что не поддерживают внесенный спикером СФ законопроект. Нововведения не коснутся действующих сенаторов, на чем особенно настаивал Сергей Миронов, представляя в пятницу свой законопроект депутатам Думы, так как, по его мнению, это сильно сказалось бы на профессионализме нынешнего состава Совета Федерации. Закон вступит в силу, скорее всего, осенью. Однако всерьез реформа Совета Федерации начнется не раньше середины следующего года.

Последние новости