18+
  1. В Кремле опровергли информацию о присвоении Сердюкову звания Героя России

В Кремле опровергли информацию о присвоении Сердюкову звания Героя России

В Кремле опровергли информацию о присвоении Сердюкову звания Героя России
Высокопоставленный источник в Кремле опроверг появившуюся накануне в СМИ информацию о присвоении экс-главе Минобороны Анатолию Сердюкову звания Героя России.

По словам источника, "информация не соответствует действительности".

Напомним, что о присуждении Сердюкову звания Герой России в понедельник, 10 февраля, сообщила "Независимая газета". В своей статье издание ссылалось на слухи о награждении экс-министра, ходившие в ветеранских кругах, и информацию, полученную от Владимира Богатырева, председателя ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил "Мегапир". Кроме того, сообщалось, что секретный указ о награждении экс-министра был якобы подписан в марте 2012 года Дмитрием Медведевым, который в то время исполнял обязанности президента РФ.

Адвокат Сердюкова Константин Ривкин сообщил, что он ничего не знает о наличии у его клиента звания Героя России. Сам Сердюков комментировать появившуюся в СМИ информацию не стал.

Анатолий Сердюков, занимавший пост министра обороны с 2007 года, был отправлен в отставку осенью 2012 года после возбуждения целого ряда уголовных дел о масштабных хищениях в подконтрольном военному ведомству "Оборонсервисе".

Начало расследованию положила проверка по факту продажи холдингом "Оборонсервис" имущества Минобороны по заниженным ценам.

В результате громкого скандала, разгоревшегося вокруг министерства, с занимаемых должностей, кроме Сердюкова, были уволены еще несколько высокопоставленных чиновников. Главной подозреваемой в деле "Оборонсервиса" стала экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. Ей было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах.

По фактам махинаций при сделках с землей, недвижимостью и акциями, являвшихся собственностью "Оборонсервиса", в настоящее время возбужден ряд уголовных дел. Общий ущерб по ним превышает 4 млрд. рублей.

В конце прошлого года в отношении Сердюкова возбудили дело по статье «Халатность». Предполагается, что бывший глава военного ведомства привлек солдат-срочников к обустройству астраханской базы отдыха «Житное», совладельцем которой был его зять Валерий Пузиков. В сентябре прошлого года Валерий Пузиков вернул Минобороны базу отдыха "Житное" стоимостью 150 млн. рублей, а Сердюков заявил, что база изначально предназначалась для отдыха бойцов зенитно-ракетных войск.