18+
  1. Зять Сердюкова объявлен в розыск

Зять Сердюкова объявлен в розыск

Зять Сердюкова объявлен в розыск
Зять экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова объявлен в федеральный розыск. По неофициальным данным, Валерий Пузиков покинул Россию еще в прошлом году, когда следствие начало задерживать его предполагаемых подельников.

В розыск зять экс-министра объявлен в связи с обвинениями в мошенничестве и растрате. Отмечается, что Пузиков пока находится лишь в федеральном розыске. Впрочем, если в России Пузикова найти не удастся, то он будет автоматически объявлен в международный розыск. Как сообщают знакомые с ситуацией источники, Пузиков мог выехать из России еще в прошлом году, поскольку уже тогда было очевидно, что зятя бывшего экс-главы Минобороны могут привлечь к уголовной ответственности.

В пресс-службе Главного военного следственного управления Следственного комитета России эту информацию пока никак не прокомментировали.

Отметим, что в конце января в отношении Пузикова было возбуждено дело ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере") и ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Присвоение или растрата в особо крупном размере").

Зятя Сердюкова подозревают в растрате 12 млн. рублей, выделенных из государственного бюджета на аренду автомобилей премиум-класса для высших должностных лиц и на зарплату людям, которые своих обязанностей на деле не исполняли.

Согласно материалам следствия, бюджетные средства были похищены в то время, когда Пузиков возглавлял компанию ФГУП "Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России". Предприятие выполняло госконтракт на оказание услуг по автотранспортному обеспечению воинских формирований. Согласно документам, Минобороны арендовало у аффилированных коммерческих организаций автомобили Porsche Cayenne Turbo, Mercedes-Benz GL 320 4 Matic, Hummer, Toyota Land Cruiser 78 и BMW 760LI. Ведомство практически не использовало технику, а предприятием с 2010 по 2013 год было перечислено более 8 млн. рублей. Еще 4 млн. рублей были израсходованы на выплаты заработной платы, премий и командировочных лицам, которые занимали должности менеджера, секретаря-референта и медсестры, однако своих обязанностей не исполняли, полагают следователи.

В июне прошлого года гендиректор ФГУП Валерий Седов, сменивший на этом посту Пузикова в мае 2010 года, был арестован по аналогичным обвинениям.

Напомним, что в сентябре прошлого года Валерий Пузиков вернул Минобороны расположенную в Астраханской области элитную базу отдыха "Житное" стоимостью 150 млн. рублей. Незаконное владение этим объектом стало поводом для возбуждения в отношении Пузикова уголовного дела.

Последние новости