18+
  1. В Кремле отрицают участие РФ в атаке на сеть Демократической партии

В Кремле отрицают участие РФ в атаке на сеть Демократической партии

В Кремле отрицают участие РФ в атаке на сеть Демократической партии
Правительство России непричастно ко взлому сетей штаба Демократической партии США. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает Reuters.

Как подчеркнул руководитель президентской пресс-службы, вероятность того, что какие-либо государственные структуры, либо группировки, подконтрольные правительству, были задействованы в атаке на сети Демократической партии, категорически исключена.

С резонансной публикацией, в которой были озвучены обвинения в адрес России, выступила The Washington Post, ссылаясь на анонимных информаторов в национальном комитете демократов, а также на экспертов в сфере безопасности в киберпространстве. По данным издания, атака была осуществлена двумя группами киберпреступников, обе из которых имеют определенное отношение к РФ. Они осуществили несанкционированный заход в сеть национального комитета демократов.

Целью злоумышленников стало получение сведений, которые демократы аккумулировали в рамках аналитических и социологических исследований, объектом которых стал кандидат на пост главы государства от Республиканской партии Дональд Трамп. Помимо информации по Трампу, злоумышленники организовали доступ к электронным письмам сотрудников комитета, а также к их сообщениям в мессенджерах.

Ликвидировать последствия несанкционированного вмешательства партийцы поручили специалистам компании CrowdStrike. Технический директор фирмы Дмитрий Альперович в беседе с газетой подтвердил факт взлома сетей, и отметил, что его специалисты смогли выяснить основные характеристики группировок, осуществивших атаку. Они получили условные наименования «Уютный медведь» и «Необычный медведь». Первая группировка вторглась в сети демократов еще год назад, и с того времени отслеживала электронную переписку и сообщения работников комитета. «Необычный медведь» активизировался в апреле, нацелившись на сведения о Трампе.

Альперович полагает, что структуры действовали независимо друг от друга. По его мнению, за «Уютным медведем» стоит Федеральная служба безопасности, а за «Необычным медведем» - Главное разведывательное управление, но эти данные установлены не окончательно. В свою очередь, источники в стане демократов заверили, что хакеры не завладели сведениями финансового характера, и не похищали личные данные активистов и спонсоров политической силы.