18+
  1. Анкара заявила о желании мириться с Москвой и невыполнимости условий Брюсселя

Анкара заявила о желании мириться с Москвой и невыполнимости условий Брюсселя

Анкара заявила о желании мириться с Москвой и невыполнимости условий Брюсселя
Президент Турции Реджеп Эрдоган написал письмо Владимиру Путину, в котором он поздравил россиян с Днем России и пожелал, чтобы отношения между странами вышли на «заслуженный уровень». Тем временем правительство Турции официально отказалось от выполнения условий Евросоюза для отмены виз.

В письме, адресованном турецким лидером российскому коллеге, выражается надежда на то, что в скором времени межгосударственные отношения между Москвой и Анкарой приобретут должный уровень. Президент Турции от лица граждан своей страны поздравил Путина и граждан РФ с Днем России, заверив в искреннем стремлении к налаживанию отношений.

Документ аналогичного содержания глава российского правительства Дмитрий Медведев получил от турецкого премьера Бинали Йылдырыма. Тот подчеркнул, что у России и Турции имеется множество совместных интересов, достичь которых можно только при условии тесного межгосударственного сотрудничества. Глава правительства Турции также отметил, что улучшение отношений должно состояться в обозримом будущем. В Кремле полученные из Анкары письма пока не комментируют.

Гораздо более критично Анкара настроена по отношению к Брюсселю. Во вторник Йылдырым сообщил, что Турция не намерена пересматривать антитеррористическое законодательство таким образом, как того требует Евросоюз. Даже если в результате Брюссель остановит процедуру перехода к безвизовому режиму, Анкара не будет изменять национальные законы, подчеркнул премьер.

Отметим, ранее Эрдоган неоднократно заявлял, что Турция откажется от участия в соглашении по приему незаконных мигрантов из ЕС, если сообщество не согласится на аннуляцию виз для турецких граждан. Выполнение договоренности уже находится на грани срыва. Это произошло после того, как Брюссель прекратил денежные перечисления Анкаре за прием беженцев.

Несмотря на достаточно теплый тон письма Эрдогана Путину, в нем ничего не говорится о готовности турецкой стороны выполнить ключевое требование Москвы для улучшения отношений. Ранее российский президент не раз заявлял, что Эрдогану необходимо извиниться за катастрофу Су-24, сбитого в ноябре прошлого года силами ПВО Турции на границе с Сирией.

Накануне Эрдоган впервые публично подверг американского президента Барака Обаму большей критике, нежели Путина. Заметив, что отношения с РФ резко ухудшились после инцидента с Су-24, турецкий президент подробно рассказал о крахе надежд Анкары на укрепление отношений с Вашингтоном. Период президентства Обамы Эрдоган оценил как тотальное разочарование.