18+
  1. В Кремле прокомментировали интервью Саакашвили для The Independent

В Кремле прокомментировали интервью Саакашвили для The Independent

В Кремле прокомментировали интервью Саакашвили для The Independent
В Кремле прокомментировали интервью Михаила Саакашвили The Independent, в котором тот пересказал «долгие беседы с Путиным». В Москве заявили, что «всем известно, насколько можно доверять заявлениям» политика.

Дмитрий Песков заявил, что никак не может комментировать интервью, данное Михаилом Саакашвили британскому изданию, добавив, что все прекрасно знают, что заявления Саакашвили не заслуживают никакого доверия. Причем, отметил он, это прекрасно известно не только в его родной стране, куда он теперь не имеет возможности попасть, но и во всех других странах, включая Российскую Федерацию.

Между тем, в своем интервью для британского издания The Independent бывший президент Грузии, а ныне глава Одесской областной государственной администрации Украины Михаил Саакашвили рассказал, что Путин придерживается трех основных позиций - необходимости поступить с Грузией как с Северным Кипром; Украина — это не государство, а территория; страны Балтии не могут обороняться. «Он произносил мне такие вещи до тех пор, пока мы не прекратили с ним какое-то общение», — заявил Михаил Саакашвили.

Он подчеркнул, что Владимир Путин не испытывает уважения к национальным границам, добавив, что еще в 2008 году предсказывал, что Украина станет следующей страной, куда вторгнется Россия, а за ней последуют и прибалтийские страны.

По мнению Михаила Саакашвили, никто не может исключить, что после того, как Россия разделается с Украиной, она не отправится в Прибалтику, а потом не вернется в Грузию и Азербайджан. Бывший президент Грузии говорит, что у Путина есть идея-фикс — испытание НАТО на прочность, и такой вывод Саакашвили сделал в ходе долгих бесед с российским президентом.

«Путин поинтересовался, правдой ли является то, что президент Литвы Валдас Адамкус, занимавший этот пост в период 2003-2009 гг., на самом деле полагает что несколько единиц летающего металлолома, который ему был предоставлен НАТО, смогут обеспечить ему защиту», — вспоминает Саакашвили. Он отметил, что после российский президент добавил, что подобные аппараты ничего, кроме смеха не вызывают и высказал сомнение, что Североатлантический альянс станет сражаться «за прибалтов».

«Путин считает, что удержание постсоветских стран вместе возможно только при помощи грубой силы. Реформированная, процветающая Одесса станет бельмом на глазу», — сказал Михаил Саакашвили.