18+
  1. Япония хочет прояснить ситуацию по Курилам

Япония хочет прояснить ситуацию по Курилам

Япония хочет прояснить ситуацию по Курилам
Японская сторона собирается потребовать от России уважать соглашение 2001 года по путям разрешения пограничного спора о четырех островах Курильской гряды. Напомним, что официальный Токио оспаривает территориальную принадлежность Курил.

Кроме того, администрация премьер-министра страны Синдзо Абэ хочет убедиться в том, что позиция России и Японии по вопросу Курил «лежит в одной плоскости», и лишь затем определять дату официального визита российского президента. При этом японские СМИ отмечают, что Токио будет обсуждать судьбу всех четырех островов, а не части из них.

Как сообщается, японское правительство обеспокоено тем, что РФ усиливает свой контроль на островах, строя там новые объекты инфраструктуры и расширяя военные учения. В июне глава Минобороны РФ Сергей Шойгу распорядился увеличить темпы застройки островов Курильской гряды объектами военной и социальной сфер.

Накануне глава пресс-службы российского президента Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле пока не знают, когда глава государства сможет отправиться в Японию. Четко зафиксированных дат на сегодняшний день нет, отметил он.

Как сообщалось ранее, японские власти готовы к решению курильского вопроса во время визита президента РФ Владимира Путина в Токио и подписанию мирного договора, переговоры по которому продолжаются вот уже 70 лет.

О том, что Путин планирует посетить Токио, в Кремле сообщали еще в прошлом году, однако в сентябре было объявлено об отсрочке визита на неопределенный срок. При этом сообщалось, что отменить приглашение Синдзо Абэ попросил Вашингтон.

До того как Путин отправится в Токио, Москву должен посетить глава МИД Японии Фумио Кисида. Ранее замглавы МИД РФ Игорь Моргулов сообщил, что японская сторона предложила 31 августа - 1 сентября в качестве дат визита министра. Японские дипломаты, впрочем, заверяют, что дата визита еще не определена.

Напомним, Япония считает четыре острова Курильской гряды своей территорией. При этом официальный Токио ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, совершенно не считаясь с послевоенными решениями мировых держав-победительниц и ООН. Вопрос возвращения указанных островов официальный Токио уже давно ставит главным условием заключения мирного договора с Россией.

Москва, в свою очередь, указывает на то, что российский суверенитет над Южными Курилами сомнению не подлежит. РФ напоминает, что эти острова вошли в состав СССР, а позже и России по итогам Второй мировой войны, что было оформлено в строгом соответствии с международным правом. Статус этих островов, как указывает российская сторона, определяют Крымское соглашение по вопросам Дальнего Востока, подписанное в 1945 году, Потсдамская декларация того же года, а также Сан-Францисский мирный договор, который был заключен в 1951 году.

В 1956 году Москва и Токио подписали Совместную декларация, предусматривавшую прекращение состояния войны между странами. Договоренность также предусматривала передачу Японии островов Шикотан и Хабомаи после того, как будет подписан мирный договор. Впрочем, договор так и не был подписан, поскольку Япония настаивает на передаче всех четырех островов.

В 2001 году сторонами было подписано так называемое Иркутское соглашение, предусматривавшее ряд мер, целью которых является ускорение переговоров о дальнейшем разрешении территориального спора. Документ подписали президент РФ Владимир Путин и тогдашний глава японского правительства Иосиро Мори.

В мае министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в очередной раз отметил, что Япония является единственной страной в мире, которая до сих пор пытается не признавать итогов Второй мировой войны. В связи с этим министр вновь напомнил Токио, что по итогам войны в состав СССР вошла вся цепь Курильских островов.

Последние новости