18+
  1. В Кузбассе очередное ЧП: семь шахт остались без электричества

В Кузбассе очередное ЧП: семь шахт остались без электричества

Сегодня, 26 января, в результате нарушения электроснабжения в Ленинск-Кузнецком районе Кемеровской области прекратилась работа семи шахт. В этот раз обошлось без жертв.

Сегодня утром из-за нарушения электроснабжения в Кемеровской области была остановлена работа главных вентиляторов на семи шахтах. В срочном порядке эвакуировали 1115 горняков, работавших под землей в момент аварии.

ЦитатаНи одна современная электрическая конструкция не обходится без использования асбестоцементной электротехнической дугостойкий доски (АЦЭИД). Этот материал не проводит ток, соответствует всем требованиям пожаробезопасности, не токсичен и весьма прочен к механическим воздействиям. Более подробную информацию можно узнать на сайте компании «Стратегия и паритет», там же, в разделе «Прайс-лист», указаны цены на АЦЭИД.Конец цитаты

"Рабочие выводятся на поверхность. Обрыв обнаружен, ведутся работы по восстановлению линии. Информация уточняется", - отметили на сайте Сибирского регионального центра МЧС.

Как сообщают СМИ, аварийное отключение произошло в 07:30 по московскому времени. Причиной стала авария на высоковольтной линии "Белово-Новоленинская" в Ленинск-Кузнецком районе области. Уже начаты работы по восстановлению подачи электроэнергии.

В настоящий момент на территории Кемеровской области держится достаточно низкая температура - ниже минус 30 градусов по Цельсию. Вполне вероятно, именно это послужило причиной аварии на высоковольтной линии. Также не исключаются и другие версии, к примеру - возможные вандальные действия хулиганов.

Отмечается, что вентиляторы остановились на следующих угольных предприятиях: "7 Ноября", "Костромской", "Алексеевской", "Заречной", "Комсомолец", "Байкаимской", а также в шахте "Кирова".

Региональное ГУ МЧС уточняет, что пострадавших в результате чрезвычайного происшествия нет. Под землей остались лишь сотрудники, обеспечивающие жизнедеятельность шахт.

Напомним, всего четыре дня назад в шахте имени Дзержинского в Кемеровской области произошел взрыв метана на одной из выработок. В результате взрыва погибло двое горняков. Из 105 шахтеров, находившихся в то время под землей, удалось благополучно эвакуировать 103 человека.

На данный момент работа шахты им. Дзержинского приостановлена. Региональным управлением Следственного комитета России по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности при ведении горных работ".

Губернатор области Аман Тулеев приступил к решению этой проблемы и тут же создал оперативный штат, целью деятельности которого стало выяснение причин взрыва. По видимому, работы у оперативного штата Тулеева существенно прибавилось, ведь похоже, что ситуация с бесперебойной работой шахт начала выходить из-под контроля.