18+
  1. На поддержку станкостроения в 2016 году будет выделено 2,7 млрд рублей

На поддержку станкостроения в 2016 году будет выделено 2,7 млрд рублей

На поддержку станкостроения в 2016 году будет выделено 2,7 млрд рублей
Станкостроение может считаться лакмусовой бумажкой любой экономики – это ведущая отрасль машиностроения, которая создает продукцию для всех отраслей промышленности. От качества станков зависит производительность и, конечно, качество выпускаемой готовой продукции.

Станкостроение в СССР было самой передовой отраслью – в 1990 году страна занимала третье место в мире по производству и второе по потреблению механообрабатывающего оборудования. Механическая обработка гарантирует качество: так, чтобы обеспечить бесшумность работы теплового насоса, необходимо купить винтовой компрессор, изготовленный с высокой точностью. Именно поэтому развитию станкостроения необходимо уделять важнейшее значение.

Финансовая поддержка станкостроительной отрасли в 2016 году составит 2,7 млрд рублей. Об этом объявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета по модернизации экономики.

Премьер отметил важность отрасли для страны и подтвердил, что за последние десятилетия ключевая отрасль промышленности утратила свое влияние. Сегодня создаются хорошие возможности для возрождения отечественного станкостроения, от которого будет зависеть конкурентоспособность российской экономики.

По мнению Дмитрия Медведева, в России необходимо выпускать не только лицензионную продукцию, но и разрабатывать свои собственные станки – только в этом случае возможна успешная конкуренция.

Уже принято решение комплектации станков российским программным обеспечением: в настоящее время уже совершенно точно ясно, что современное станкостроение невозможно без компьютерного моделирования и программного обеспечения, повышающего точность обработки материала.

Чиновникам Минэкономразвития предложено придумать меры по стимулированию выпуска пилотных партий станков, а также конкретную помощь при развертывании их производства. При строительстве станков необходимо учитывать не только их ориентацию на внутренний рынок, но и думать о перспективе – поставках за рубеж. Для этого придется выпускать продукцию, конкурентную на мировом рынке.

В России есть спрос на продукцию станкостроения. По данным Дмитрия Медведева, в 2015 году объем рынка в России оценивался в 100 млрд рублей, при этом доля импорта составляла 80%.