18+
  1. В лице Лукашенко Саакашвили нашел союзника

В лице Лукашенко Саакашвили нашел союзника

Грузинский лидер Михаил Саакашвили нашел на пространстве СНГ нового союзника в лице Белоруссии. По словам президента Грузии, Минск помогал Тбилиси в самые сложные периоды и не бросит сейчас. Саакашвили рассчитывает, что Александр Лукашенко не станет признавать независимость Южной Осетии и Абхазии, передает «Infox.ru».

Президент Грузии Михаил Саакашвили рассчитывает, что Белоруссия не признает независимость Южной Осетии и Абхазии. В интервью Первому каналу белорусского телевидения грузинский лидер выразил надежду, что Минск, по его словам, «поступит мудро».

«Были намеки, что Россия очень сильно нажимала, думаю, и продолжает нажимать на Белоруссию с тем, чтобы было признание этих, как уже мир говорит, оккупированных Россией наших территорий», — передает «Интерфакс» слова Саакашвили. Он напомнил, что Белоруссия ранее уже оказывала поддержку Грузии в сложные периоды.

«Когда нам объявили эмбарго на нашу продукцию, я ездил на саммит СНГ в Минске, и там подносили нашу минеральную воду, и на банкете было наше вино», — с удовлетворением констатировал он. Саакашвили посоветовал Белоруссии двигаться в сторону интеграции с Евросоюзом, так как эта республика, по его мнению, «и есть Европа».

Отношения Москвы и Минска резко ухудшились после июньского газового конфликта. На фоне разногласий по вопросам поставок в Белоруссию российских нефтепродуктов, тарифной политики и торговли Минск предоставил убежище изгнанному оппозицией бывшему президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву, тогда как Москва пошла на официальные контакты с временным правительством этой среднеазиатской республики.

Ранее Лукашенко открыто заявлял, что не станет признавать независимость Южной Осетии и Абхазии под нажимом российских властей. По его словам, за положительное решение этого вопроса республика продаваться не намерена. Лукашенко утверждал, что Россия увязывала вопросы предоставления кредита и признания Абхазии и Южной Осетии. Москва эти обвинения отвергала.

Свои выступления, посвященные отношениям с Россией, белорусский лидер сопровождал резкими высказываниями, обвиняя Москву в дискредитации Союзного государства и нарушении достигнутых соглашений. В январе этого года Лукашенко критиковал Россию за политику в отношении поставок и реэкспорта нефтяных продуктов. Минск фактически обвинил Россию в отказе от выработанных договоренностей и выдвижении неприемлемых условий.

До этого министра финансов Алексея Кудрина, поставившего под сомнение финансовую устойчивость Белоруссии, Лукашенко обвинял в «консолидации с отморозками, которые вякают на западные деньги». В июле прошлого года заявление Лукашенко по Абхазии даже вызвало ответную реакцию российского МИДа, который назвал позицию Минска «некорректной». Тогда белорусское внешнеполитическое ведомство рекомендовало гражданам страны соблюдать в Абхазии и Южной Осетии грузинские законы, сообщает «Infox.ru».

Последние новости