18+
  1. Для Москвы и Минска торговый барьер оказался высоким

Для Москвы и Минска торговый барьер оказался высоким

Для Москвы и Минска торговый барьер оказался высоким
Россия и Белоруссия 20 марта не подписали межгосударственное соглашение о развитии торгово-экономического сотрудничества, текст которого готовился обеими сторонами в течение последних двух лет и был парафирован Москвой и Минском.

Таким образом, снятие большинства ограничений на российский экспорт в соседнюю республику откладывается на неопределенное время. Упомянутое соглашение вчера должны были подписать глава Минэкономразвития РФ Герман Греф и вице-премьер Белоруссии Андрей Кобяков. Торжественная церемония была назначена на 16.00 в Минэкономразвития. Однако по прошествии часа заместитель руководителя МЭРТа Виталий Савельев сообщил, что стороны не договорились, а подписание соглашения, по сути дела, сорвано.

По его словам, причина состоит в том, что белорусская сторона внесла изменения в уже парафированный документ, который был одобрен правительством РФ, в результате чего соглашение существенно изменилось. Чиновник МЭРТ подчеркнул, что предложения Минска требуют дополнительных согласований с экспертами, поскольку белорусская сторона попыталась сдвинуть сроки реализации ряда пунктов соглашения и предложила упростить процедуру таможенного оформления автомобилей, ввозимых из Белоруссии в Россию.

Как напоминает Коммерсант, окончательная договоренность о подписании между Россией и Белоруссией договора была достигнута в январе 2007 года, после окончания очередной нефтегазовой войны, в ходе которой Транснефть ограничивала поставки нефти в соседнюю республику. Договор этот для Москвы важен, поскольку на сегодняшний день в отношении поставки российских товаров в Белоруссию действует 146 ограничений. В частности, Минск в свое время ввел квоты на российскую табачную продукцию, при этом для тамошних импортеров введен режим лицензирования и договоров с министерством экономики республики. Такие же ограничения действуют в отношении алкоголя, рыбы и рыбопродуктов, овощей, бытовой химии.

В результате российские компании, по данным МЭРТ, ежегодно теряют от белорусских торговых требований около 500 млн. долларов. Документ, который вчера должны были подписать Герман Греф и Андрей Кобяков, предусматривал снятие подобных ограничений. В частности, Минск должен была отменить правила, согласно которым белорусские аграрии должны были приобретать только свою, отечественную сельскохозяйственную технику. К тому же, Россия и Белоруссия должны были вчера подписать соглашение, призванное решить проблему с сахаром, который Белоруссия поставляет в Россию сверх установленных объемов.

Напомним, что в свое время Москва заподозрила Белоруссию в экспорте в Россию тростникового сахара под видом свекловичного, а значит в реэкспорте сладкого продукта. В результате в специальном, отдельном соглашении по сахару, которое вчера должно было быть подписано в Москве вместе с основным договором, Белоруссия брала на себя обязательство ограничить экспорт сахара в Россию до 180 тыс. тонн в 2007 году и до 100 тыс. тонн в 2008 году (в 2006 году ввезено 215 тыс. тонн). Отказ от двустороннего соглашения, возможно, связан с продолжением нефтегазового конфликта двух стран. За день до подписания соглашения в Москве, по данным Коммерсанта, прошли переговоры по вопросу создания российско-белорусского совместного предприятия на базе ОАО Белтрансгаз.

Поскольку президент Белоруссии Александр Лукашенко не подписал указ о создании СП, возможно, договор о снятии торговых барьеров не был подписан именно из-за новых разногласий по газу. В свою очередь, президент белорусского Института Мизеса Ярослав Романчук полагает, что подписание соглашения в его нынешнем виде означало бы потери для белорусской экономики около 2-2,5 млрд. долларов из-за наплыва российских товаров. Поэтому Минск и внес в уже практически готовое соглашение свои коррективы.