18+
  1. В Литве обнародовали список бывших агентов КГБ

В Литве обнародовали список бывших агентов КГБ

Литовский "Центр изучения геноцида и сопротивления" начал публикацию данных о гражданах страны, которые сотрудничали с Комитетом Государственной Безопасности СССР.

Как сообщает сообщает "Радио Свобода", в архивах КГБ, которые начинает публиковать "Центр изучения геноцида и сопротивления", содержатся данные о 1,7 тыс. граждан Литвы , которых КГБ завербовало с 1940 по 1979 годы. Публикацией данных Центр выполняет закон о люстрации, который выдвигает ряд ограничений на профессиональную деятельность лицам, которые сотрудничали со спецслужбами СССР.

Фонд установил, что не все граждане, занесенные в список КГБ, на самом деле были агентами или осведомителями. По словам историков, Комитет госбезопасности иногда записывал в агенты диссидентов, которые занимались антисоветской деятельностью. Правительство дало несколько лет для того, чтобы бывшие сотрудники КГБ добровольно объявили о своем прошлом. Законом охраняется сохранение этих данных в тайне.

В феврале Центр разместил данные о бывших резервистах КГБ. Исследователи фонда смогли найти данные только о 238 из них. По замыслу директора Фонда Бируте Бураускайте, вскоре на сайте организации можно будет найти личные дела бывших сотрудников КГБ.

В июле 2010 года парламент Литвы принял поправки к закону о люстрации, по которым "Центр изучения геноцида и сопротивления" должен обнародовать документы КГБ.

В советский период свыше 300 000 жителей Литовской ССР подверглись как репрессиям (ссылкам и заключениям в лагеря), так и были осуждены за военные преступления и тотальный геноцид еврейского населения, совершённые ими в годы оккупации в составе литовских охранных батальонов и специальных отрядов СС. Вооружённое сопротивление советским властям продолжалось до 1952 года. По подсчётам, в период между 1949 годом, когда было создано централизованное Движение борьбы за свободу Литвы („Lietuvos laisvės kovos sąjūdis“), и 1953 годом, когда массовое вооружённое сопротивление было сломлено, партизанами было убито 1525 гражданских лиц, а также 615 работников госбезопасности, вооружённых советских активистов, бойцов истребительных отрядов; потери партизан составили 3070 человек. Отдельные стычки происходили вплоть до 1957 года.