18+
  1. Shell потеряла прибыли из-за падения цен на нефть

Shell потеряла прибыли из-за падения цен на нефть

Крупнейшая нефтяная компания Европы Royal Dutch Shell объявила о сокращении прибыли в третьем квартале. На квартальные результаты компании повлияло снижение цен на нефть.

Согласно отчету, квартальная прибыль компании составила $ 6120000000 по сравнению с $ 7,2 млрд прибыли в предыдущем квартале. Без учета роста налогов, доходы компании упали на 6% по сравнению с показателями прошлого года. Англо-голландская компания называет причиной падения прибыли снижение цен на нефть и газ. Представители Shell заявили, что прибыли нефтеперерабатывающего подразделения выросли, но падение цен на сырье ухудшило показатели деятельности корпорации.

Исполнительный директор Shell Петер Фосер заявил, что квартальные показатели свидетельствуют об успешной деятельности в сложный для индустрии период. В заявлении Фосер отметил: "На нашу прибыль повлияли низкие цены на нефть и газ, которые сводят на нет рост наших операционных доходов".

Продажи Shell упали на 8,9% до $ 112 млрд, поскольку через экономическое замедление сократился спрос на нефть. Однако компания увеличила нынешние квартальные дивиденды на 2,4%. Shell является второй по мощности нефтяной компанией в мире после Exxon Mobil. Во вторник British Petroleum также объявили о падении прибыли в третьем квартале до $ 4690000000, однако акции компании выросли на 5% после известия о намерении компании увеличить свои дивиденды.

Справка. Royal Dutch Shell — один из крупнейших иностранных инвесторов в России по объёму вложений. Royal Dutch Shell участвует в разработке Сахалинского шельфа (проект СРП «Сахалин-2», совместно с ОАО «Газпром» и японскими Mitsui и Mitsubishi) и месторождений Салымской группы в Ханты-Мансийском автономном округе (50%-ная доля в Салым Петролеум Девелопмент Н.В. — СП с компанией Sibir Energy). Также компания планирует принять участие в разработке шельфовых нефтегазовых проектов совместно с «Газпромом». Shell в России активно занимается маркетингом смазочных материалов — на долю концерна приходится около 20 % всего импорта моторных и индустриальных масел в Россию. В аэропорту Домодедово Shell заправляет топливом более 30 авиакомпаний. Развивается маркетинг продуктов нефтехимии. В Санкт-Петербурге, Москве, Ленинградской, Московской, Вологодской и других областях у компании имеется сеть АЗС (на июль 2010 года — 70 станций). В августе 2009 года в Торжке (Тверская область) начато строительство завода смазочных материалов Shell стоимостью $100 млн. 3 октября 2012 года состоялось открытие завода. В год планируется производить 200 млн литров продукции.