18+
  1. В Грузии ввели пост спецпредставителя по отношениям с Россией

В Грузии ввели пост спецпредставителя по отношениям с Россией

В правительстве Грузии, сформированном после недавних выборов в парламент страны, победу на которых одержала партия «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили, введен новый пост специального представителя по отношениям с Россией.

Эту должность занял политолог и дипломат Зураб Абашидзе. Официально о его назначении глава правительства Бидзина Иванишвили объявил в четверг, 1 ноября. «Я думаю, что наши власти должны наладить отношения с нашим большим соседом - Россией. Мы в течение долгого времени жили вместе в Советском Союзе, мы дружили и после этого. Мы должны урегулировать наши отношения и перевести их в новое качество», - отметил премьер Иванишвили, слова которого цитирует агентство «Новости-Грузия».

В беседе с ИТАР-ТАСС Абашидзе пообещал «позднее рассказать о том, как представляет себе процесс нормализации отношений с Россией».

Зураб Абашидзе в 1993-2000 годах представлял Грузию в странах Бенилюкса, Североатлантическом блоке (НАТО) и Евросоюзе. С 2000 по 2004-й годы занимал пост посла республики Грузия в России. В последний период входил в состав делегации Грузинской православной церкви по взаимоотношениям с Российской православной церковью. В настоящее время занимается научной деятельностью, сообщает РИА «Новости».

В последние недели Иванишвили, официально ставший премьером 25 октября, не раз заявлял, что нормализация отношений с Российской Федерацией станет одной из главных целей Грузии, уточняя, что этот процесс будет «очень непростым».

Иванишвили, в частности, пообещал в ближайшее время восстановить торговые связи с Россией. Поставки грузинского вина, минеральной воды и сельхозпродукции в Российскую Федерацию были прерваны в 2006 году. На фоне обострения грузино-российских отношений Роспотребнадзор запретил ввоз данной продукции, сославшись на ее низкое качество, сообщает РИА «Новости».

В то же время, новые власти Грузии исключили возможность восстановления дипломатических отношений с Россией. Глава МИД республики Майя Панджикидзе заявила, что диалог возможен лишь после вывода войск с «оккупированных территорий», которыми грузинские власти считают Абхазию и Южную Осетию (Россия, напомним, признала независимость этих республик).

При прошлом правительстве Грузии должности спецпредставителя по отношениям с Россией не было.