18+
  1. Sharp из-за убытков планирует слияние с другими компаниями

Sharp из-за убытков планирует слияние с другими компаниями

Корпорация Sharp вдвое увеличила годовой прогноз потерь, достигший $ 5,63 млрд. Японский производитель электроники обдумывает возможность слияния с другими компаниями.

Как сообщает Рейтерс, в своем заявлении японская компания объявила, что прогнозирует рост отрицательного годового операционного баланса. Это заставляет руководство Sharp "подвергнуть сомнению способность компании в дальнейшем существовать в качестве концерна". Председатель Sharp Такаши Окуда заявил: "Мы владеем чрезвычайными технологиями и хотим, чтобы этот актив приносил прибыль, но сейчас я не вижу перспектив для компании".

Зато, конкурент Sharp Sony отчитался о операционной прибыли в третьем квартале и прогнозирует, что годовая прибыль составит $ 1,63 млрд. При этом японская компания приостановила продажи нового планшета Sony Xperia Tablet S из-за подозрений, что некоторые экземпляры устройства, который был спроектирован как водонепроницаемый, имеют дефекты. В частности, инженеры Sony обнаружили, что экран устройства недостаточно плотно прилегает к корпусу, а через образованные пустоты может проникать влага, сообщает Reuters.

Sharp, как и другие японские компании, страдает от низкого спроса и пытается преодолеть острую конкуренцию с Apрle и Samsung. Также японские компании страдают от роста курса иены и снижения объемов экспорта на рынки Европы и США. Еще одним фактором, повлиявшим на результаты деятельности Sharp, стал территориальный спор Японии с Китаем из-за островов Сенкаку. Конфликт привел к росту антияпонских настроений в Китае и бойкот японских товаров.

Напомним, Япония и Китай предъявляют претензии не только на сами острова, но и на потенциальные месторождения газа в прибрежной зоне. В сентябре конфликт обострился, поскольку правительство Японии объявило о намерении приобрести эти острова у частных владельцев . В ответ правительство КНР отправил к островам патрульные лодки для защиты своих территорий, а в нескольких городах Китая произошли масштабные антияпонские выступления, через которые японские компании, имеющие заводы в Китае, были вынуждены приостановить работу. Заместитель представителя Японии в ООН Кадзуро Кодама настаивает на законности присоединения Японией островов Сенкаку в 1985 году к своей территории.