18+
  1. В Таджикистане частично разблокировали Facebook

В Таджикистане частично разблокировали Facebook

Государственный интернет-провайдер Таджикистана 4 декабря открыл доступ к социальной сети Facebook, который был заблокирован с 26 ноября на территории всей республики.

Об этом, сообщил глава местной ассоциации интернет-провайдеров Асомуддин Атоев. "Доступ к Facebook разблокировал государственный интернет-провайдер "Таджик-Телеком", - сообщил Атоев.

По его данным, никаких писем от службы связи или смс-сообщений о возможности разблокирования доступа к интернет-ресурсу другие провайдеры и мобильные операторы пока не получали.

"Раз государственный интернет-провайдер разблокировал Facebook, я уверен, будет разрешение от службы связи для других провайдеров и операторов", - считает Атоев.

Как сообщалось, в конце ноября все шесть провайдеров Таджикистана и столько же операторов мобильной связи заблокировали своим абонентам доступ к соцсети после получения письменного распоряжения главы службы связи.

Позже глава службы связи при правительстве республики Бег Зухуров заявил , что доступ к соцсети будет восстановлено в ближайшие дни после решения ряда технических вопросов.

Напомним, доступ к Facebook в Таджикистане нынешнего года блокировали второй раз. Первый раз это произошло 3 мая. Тогда ограничения, кроме Facebook, ввели для сайтов Zvezda.ru, Tjknews.com и Maxala.org., Centrasia.ru. Поводом для этого послужила критическая публикация о президенте Таджикистана, которая была опубликована 2 марта. Через неделю, перед встречей президента с журналистами, доступ к Facebook был открыт.

Также, Асомуддин Атоев ранее сообщил, что был разблокирован доступ к сайту таджикской службы радио "Свобода". "В воскресенье вечером интернет-провайдеры и операторы мобильной связи получили смс-сообщение от Службы связи Таджикистана о том, что доступ к сайту данного радио можно разблокировать", - сказал он.

Доступ к сайту Радио Свобода был заблокирован прошлую пятницу некоторыми интернет-провайдерами и операторами мобильной связи также на основании смс-сообщение Службы связи. Зухуров также говорил, что доступ к сайту радиостанции закрыт из-за недовольства граждан страны, входящие в группу наблюдателей, осуществляющих на добровольных началах мониторинг СМИ.

"Не только они, но и многие граждане страны не раз выражали недовольство работой ряда информационных агентств, клевещут Таджикистан", - отметил он.