18+
  1. Власти Польши сняли русскоязычную табличку с мемориала концлагеря Стшалково

Власти Польши сняли русскоязычную табличку с мемориала концлагеря Стшалково

Неизвестные прикрепили табличку на русском языке на мемориальном камне у бывшего лагеря Стшалкова в Польше. Власти Польши нашли единственное решение — снять ее.

Табличка на мемориальном камне послужило поводом для разбирательств властей Польши. В годы войны в лагере Стшалково погибло порядка 8 тыс. русских военнопленных, однако, до сих пор на памятном месте существовала только табличка на польском.

В воскресенье официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что «Неизменно исходим из того, что факт гибели в польском плену огромного количества пленных красноармейцев в ходе войны 1919-1921 годы является трагической страницей нашей общей истории и остается в памяти российского народа», - приводятся слова Лукашевича на сайте МИД России.

«Обстоятельства установки данной мемориальной доски нам не известны. Если это, как сообщают СМИ, произошло без согласования с польскими властями, то подобные действия, чем бы они ни были мотивированы, очевидно, могут быть расценены как нарушение внутреннего законодательства и потребуют соответствующего разбирательства», - продолжил Лукашевич, сообщает газета «ВЗГЛЯД».

Текст таблички гласил, что там покоятся 8 тысяч бойцов Красной Армии, (цитата) «жестоко замученных в польских лагерях смерти в 1919-1920 годах» (конец цитаты). В местной администрации говорят, что табличка появилась совсем не в том месте, поскольку кладбище находится в двух километрах от памятника, сообщает «Эхо Москвы».

Заметим, это уже второй инцидент с мемориальной доской. В апреле власти Смоленска заменили памятную табличку на мемориальном камне возле аэродрома Северный, где 10 апреля 2010г. в результате авиакатастрофы погибла польская правительственная делегация. Текст на мемориальной доске возмутил жителей города.

На табличке, которую установили представители Польши, было написано на польском языке, что делегация летела на памятные мероприятия, «посвященные 70-й годовщине советского геноцида в Катынском лесу над военнопленными польскими офицерами».