18+
  1. В Ливане похоронили убитого бывшего министра, противника исламистов

В Ливане похоронили убитого бывшего министра, противника исламистов

В столице Ливана Бейруте в воскресенье похоронили бывшего министра финансов Мухаммада Шаттха, убитого в пятницу. В его смерти обвиняется шиитское движение «Хезболла».

Прощание с политиком и с погибшим вместе с ним охранником произошло в одной из мечетей, затем тело Шаттха похоронили рядом с бывшим премьер-министром Ливана Рафиком Харири, тоже убитым в 2005 году, в его мавзолее. Похороны, которые произошли при чрезвычайные мерах безопасности во всем городе, сопровождались призывами против исламистского шиитского воинствующего движения «Хезболла».

Погибшего, выдающегося члена суннитской общины, называли «мучеником за умеренность». Мухаммад Шаттх, соратник Рафика Харири, а затем близкий советник его сына, тоже бывшего премьер-министра Саада Харири, погиб вместе с еще шестью людьми в результате нападения на его автоколонну в пятницу. Взрывчатку взорвали в то время, когда Шатт ехал на встречу с сирийской оппозицией.

Мухаммад Шаттх был известен как резкий критик «Хезболлы», которая является союзником власти президента Сирии Башара аль-Асада. Эти силы и обвинили в смерти политика его сторонники, причем и «Хезболла», и власти Сирии отрицают причастность.

Мухаммад Шаттх стал девятым известным ливанским политиком, убитым в стране со времени убийства Рафика Харири 2005 года; в том убийстве тоже обвиняют «Хезболлу» и власти Сирии, а те это отрицают. Сирия фактически держала Ливан под своей оккупацией с 1976 до 2005 года, ее заставили вывести войска из Ливана именно протесты против убийства Рафика Харири.

В последние годы гражданская война в Сирии значительно увеличила напряженность и в Ливане, где местные шииты во главе с «Хезболлой» поддерживают власть Асада, который принадлежит к одной из течений шиизма, сунниты же преимущественно выступают против нее и за сирийскую оппозицию.

Кроме того, вчера Израиль обстрелял Ливан после того, как с территории этой страны в направлении Израиля были выпущены две ракеты. По данным израильских властей, жертв и повреждений от ливанского обстрела нет. Однако, по словам военного представителя, выстрелы в ответ попали в источник ракетного огня в Ливане. Ливанское государственное телевидение сообщило, что израильские танки сделали более 20 выстрелов, о жертвах и пострадавших не сообщается.

Ситуация на границе между этими странами обострилась этого месяца после гибели израильского солдата, которого застрелил ливанский военный. Кроме того, на прошлой неделе ливанская шиитская группировка «Хезболла» обвинила Израиль в убийстве одного из своих лидеров близ Бейрута. Израиль эти обвинения отверг.

Последние новости