18+
  1. Азербайджан не пускает Армению в объятия России

Азербайджан не пускает Армению в объятия России

Официальный Баку против вступления Еревана в Таможенный союз до тех пор, пока Армения не выведет свои вооруженные силы с оккупированных азербайджанских территорий и не будет восстановлена ​​территориальная целостность Азербайджана.

Об этом заявил завотделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов. "Вступление Армении - страны, которая оккупировала изначально азербайджанские земли - Нагорный Карабах и семь прилегающих районов, в любой союз или объединение противоречит принципам международного права", - заявил Гасанов.

"Общеизвестно, что в соответствующих резолюциях и решениях ООН, ОБСЕ и других авторитетных международных организаций закреплен факт оккупации Арменией территорий Азербайджана и выдвинуто требование об однозначном освобождении территорий, оккупированных страной-агрессором", - сказал он. "Поэтому вступление Армении в Таможенный союз или другую подобную структуру возможно только после освобождения оккупированных азербайджанских земель", - добавил Гасанов.

По словам Гасанова, в противном случае в момент вступления этой страны в любой союз территория и границы Армении вступают в противоречие с международной юрисдикцией из-за нарушения территориальной целостности Азербайджана. "Это государство или должно официально заявить о претензиях на оккупированные территории, а структуры, в которые оно входит, должны их принять, или оно должно вернуть эти земли и стать членом новых союзов с территориями, утвержденными в рамках ООН", - подчеркнул завотделом президентской администрации.

Как известно, в сентябре Армения заявила о намерении вступить в Таможенный союз и впоследствии участвовать в формировании Евразийского экономического союза. 23 декабря в Армении парламент голосами депутатов правящей партии проголосовал за ратификацию соглашения с Россией, которое, в частности, предусматривает полный переход в собственность российского "Газпрома" до сих пор совместной компании "АрмРосгазпром", занимающейся транспортировкой и распределением в стране российского газа, его транзитом, а также электроэнергетикой.

Согласно договору, "Газпром" получит последние 20 процентов акций компании, которые до сих пор еще были в собственности Армении. Кроме того, по этому межправительственному соглашению Армения лишается права на самостоятельный импорт газа, который будет полностью контролировать "Газпром" в течение следующих 30 лет, до 2043 года, и не будет иметь права менять условия поставок газа.

Оппозиционные фракции бойкотировали голосование в парламенте, но провластная Республиканская партия имеет в нем достаточное большинство. Около здания парламента сотни человек протестовали против ратификации соглашения, подписанного ранее в этом месяце.

Последние новости