18+
  1. В Таиланде разогнали протестующих с применением газа

В Таиланде разогнали протестующих с применением газа

В Бангкоке полиция применила слезоточивый газ против группы из 500 демонстрантов, которые попытались заблокировать здание, где проходит регистрация кандидатов на внеочередные парламентские выборы.

Полиция начала разгон демонстрантов, когда те попытались прорваться в офисы избирательной комиссии.

Напомним, в субботу оппозиционная Демократическая партия объявила о бойкоте досрочных выборов и призвала к продолжению массовых уличных протестов.

Под давлением уличных демонстраций премьер-министру Йинглак Чинават пришлось досрочно распустить парламент и уйти в отставку. По конституции Таиланда в этом случае действующее правительство тоже уходит в отставку и становится временным, а новые выборы проводятся в течение ближайших 60 дней.

Оппозиция же требует отставки временного правительства, назначения нового премьера и созыва так называемого "народного совета", который займется политической реформой.

Главное требование масштабных акций протеста длятся - полная перезагрузка власти. В столкновениях с правоохранителями пострадали сотни людей. Король Таиланда Пумипон Адульядет в день своих именин призвал народ максимально исполнять свой ​​гражданский долг для обеспечения безопасности государства. Как известно, демонстранты, протестующие против правительства, приостановили свои акции для празднований 86-летия короля.

Изначально демонстранты требовали отставки премьера Йинглак Чинават, заявляя, что она является марионеткой своего брата, бывшего премьер-министра Таиланда, миллиардера Таксина Чинавата, который был отстранен от власти в результате военного переворота 2006 года.

Таксин Чинават, заочно приговоренный в Таиланде к тюремному сроку за коррупцию, сейчас живет в изгнании, но может влиять на правительство своей сестры. Нынешние протесты в Таиланде противников Йинглак Чинават стали крупнейшими с 2010 года. Тогда более 90 человек погибли во время кровавых беспорядков, устроенных сторонниками Таксина Чинавата.

Между тем, как сообщалось ранее, премьер-министр Йинглак Чинават распорядилась пустить активистов на территорию осажденного Дома правительства, предварительно предупредив манифестантов об ответственности за порчу государственного имущества.

Сразу после того как полицией было объявлено о решении премьера, протестующие прекратили атаковать ворота Дома правительства. Кроме того, демонстранты получили возможность пройти в здания полицейских управлений. Как заверил глава полиции Бангкока, против них не будут применяться ни слезоточивый газ, ни другие методы воздействия.

В связи с напряженной обстановкой в Таиланде Ростуризм ранее рекомендовал гражданам России временно не посещать эту страну либо, выезжая на тайские курорты, соблюдать острожность и не покидать зоны отелей.A

Последние новости