18+
  1. В Египте произошел взрыв возле здания разведки и продолжились столкновения с исламистами

В Египте произошел взрыв возле здания разведки и продолжились столкновения с исламистами

В Египте в воскресенье произошел взрыв у здания военной разведки, в результате которого были тяжело ранены четверо военных, а также разрушена одна из стен.

Нападение произошло в селе Аншас в провинции Шаркия, в нескольких километрах северо-восточнее столицы Каира, в котором размещен целый ряд военных объектов. Предполагают, что речь идет о взрыве заминированного автомобиля. Военные назвали это нападение «трусливым террористическим актом».

Это третий подобный взрыв в Египте, произошедший за прошлую неделю. В четверг пять человек были ранены в результате взрыва в автобусе в Каире. А во вторник смертник на заминированном автомобиле подорвался у здания полиции в городе Мансура, в результате чего погибли 15 или 16 человек и около ста были ранены.

Также в воскресенье в Каире продолжались столкновения между силовиками и студентами ведущего исламского религиозного университета «Аль-Азгар», сторонниками свергнутого президента-исламиста Мухаммеда Мурси. За день до этого, в субботу, в таких схватках погиб один студент, когда полиция ворвалась на территорию университетского городка, где студенты подожгли одно из зданий, чтобы освободить путь пожарным. Тогда же задержали десятки студентов, у которых обнаружили оружие или воспламеняющихся жидкостей.

В пятницу в столкновениях между силовиками и сторонниками Мурси в разных местах Египта погибли не менее четыре человека. Положение в Египте напряглось после того, как после взрыва в Мансуре временная власть страны официально назвала террористической организацией умеренный исламистское движение «Мусульманское братство», из рядов которого вышел низвержен президент и члены которого составляют главную массу его сторонников.

В сентябре 2013 года деятельность «Мусульманского братства» была запрещена судом. Это произошло после столкновений сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси с правоохранительными органами 14 августа. Сторонники «Мусульманского братства» протестовали против отстранения от власти президента Мухаммеда Мурси, который пользовался поддержкой этого исламистского движения. На фоне беспорядков в стране было объявлено чрезвычайное положение.